Dolci: Torta della Nonna

La torta della nonna è una buonissima torta fatta con pasta frolla e crema pasticcera, molto usata negli anni ’80- ’90.

Alcune versioni non prevedono una copertura di pasta frolla nella parte superiore e terminano con la crema e i pinoli: a voi la scelta!

 

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Zucchero

    140 g

  • Farina

    300 g

  • uovo

    1

  • burro

    150 g

  • lievito per dolci

    1/2 bustina

Per il ripieno


  • tuorli

    3

  • Zucchero

    75 g

  • Amido di mais (maizena)

    23 g

  • limone

    1

  • latte

    250 g

  • Pinoli

    q.b.

  • Zucchero a velo

    q.b.

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale, aggiungete il burro morbido, a temperatura ambiente.

    Lavorate l’impasto con i polpastrelli, in modo da non scaldarlo troppo , otterrete un impasto farinoso, aggiungete  l’uovo e formate un panetto liscio e omogeneo che  avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.

    Intanto preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la scorza del limone,  sbattete le uova con lo zucchero, quindi unite l’amido.

    Quando il latte avrà sfiorato il bollore, aggiungetene una parte alle uova e  mescolate, quindi trasferite questo composto di uova nel padellino del latte. Rimettete sul fuoco e fate addensare.

    Dividete la frolla  in due parti, una più grande dell’altra perché una sarà la base e l’altra la copertura della torta.

    Stendetela dello spessore di mezzo centimetro.
    Trasferitela in uno stampo da crostata, rivestito di carta forno.
    Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema pasticcera

    Stendete l’altro pezzo di frolla e coprite. Decorate con i pinoli.
    Infornate a 180°C per 45-50 minuti.
    Una volta fredda spolverizzatela con lo zucchero a velo.

     

     

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]