Dolce Tuttomela

Si sta come
d’autunno
sugli alberi
le foglie.



Ingredienti per uno stampo a ciambella cm 24
Mela grattugiata g 250 ( 2 medie)
Zucchero g 50
Olio di girasole bio g 50
Yogurt di soia non zuccherato g 150
Farina integrale di grano tenero g 270
Acqua o succo di mela g 30
Bicarbonato g 7
Aceto di mele g 40 
Per la finitura
Mele a fette 2 medie
Nocciole tritate una manciata
Zucchero 2 cucchiai



Unisci mele grattugiate, zucchero, olio, yogurt e amalgama con una spatola. Aggiungi il bicarbonato e la farina setacciati, l’acqua e l’aceto. Il composto sarà granuloso per via delle mele grattugiate, ma, al tempo stesso, morbido e soffice. Versa nello stampo, poni le mele a fette allineate sulla superficie del dolce, spolverizza con la granella di nocciole e lo zucchero. Io ho usato il Fornetto Versilia ed ho cotto in questo modo: fornello medio a fuoco basso, non bassissimo, per i primi 10 minuti; poi ho abbassato di poco, nella foto vedi la regolazione della fiamma, e terminato la cottura, lasciando sul fuoco per 2 ore in totale. Le mele di cui è composto il dolce possono essere più o meno asciutte, ti consiglio di verificare sempre la cottura ed eventualmente correggere i tempi, se necessario. Se opti per la cottura in forno poni lo stampo sulla griglia di mezzo, temperatura 170° statico, il tempo non te lo so dire, in ogni caso vale sempre la prova stecchino che deve uscire senza pasta attaccata ed il più possibile asciutto anche se, nel caso di questo dolce, sarà sempre un poco umido.


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