Di decisioni e di panini …


Ciò che tu puoi fare
è solo una goccia dell’oceano, 
ma è questa goccia che dà significato alla tua vita.
(Ermes Ronchi)

La vita è piena di decisioni da prendere, dalle più semplici alle più complesse. Prendiamo decisioni tutti i giorni, a volte anche quando non ce ne rendiamo conto …tè o caffè, macchina o autobus, pantaloni o gonna, film o concerto?  Ma a volte dobbiamo prendere delle decisioni difficili, complicate, sofferte. Le più difficili, per me, sono quelle decisioni che nella realtà non sono obbligate … laddove potrei semplicemente non scegliere, lasciare semplicemente lo status quo …. Sono quei momenti in cui vorrei tornare indietro nel tempo, quando non ero io l’adulta, quando c’erano  i miei genitori a prendere la decisione giusta per tutta la famiglia. Decidere può essere veramente molto complicato, quando la paura di sbagliare ti attanaglia, quando la tua scelta finale qualunque essa sia coinvolgerà le persone che ami, quando da una parte batte il cuore e dall’altra parla la logica…. Tagliare i legami con i ricordi è sempre la cosa più difficile, abbandonare un posto in cui hai amato, gioito, pianto, riso … vissuto non è mai semplice. Chiudere per sempre  quelle finestre, quella porta ….  Devo decidere … ho bisogno di tempo. E intanto impasto per rilassarmi, una cosa semplice, soffice … panini all’olio, ottimi  e perfetti sempre in ogni momento della giornata sia con il dolce che con il salato.

Ingredienti
per circa 40 panini piccoli
 250 gr di farina di farro
 250 gr di farina manitoba
200 ml di latte
100 ml di olio evo leggero o  olio di semi
70 ml di acqua
 20 gr zucchero semolato
 3,5 gr di lievito di birra disidratato
10 gr di sale fino 
Procedimento
Iniziate facendo intiepidire leggermente il latte e poi scioglieteci lo zucchero. In una ciotola mettete il latte tiepido zuccherato, il lievito, l’acqua a temperatura ambiente e 100 g di farina manitoba, date una mescolata  con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 40 minuti circa. (il lievitino sarà pronto quando vedrete la superficie tutta piena di bollicine, a secondo della temperatura della vostra casa potrebbe volerci anche un pochino di più). Trascorso questo tempo, mettete nella ciotola dell’impastatrice il resto delle farine setacciate, aggiungete il lievitino e iniziate ad impastare con il gancio ad uncino a velocità 1, quando l’impasto si sarà formato aggiungete piano a filo l’olio, sempre senza spegnere la macchina e alla fine con l’ultimo cucchiaio di olio unite anche il sale. Appena tutto l’olio sarà ben assorbito passate a velocità sostenuta e portate l’impasto ad incordatura. A questo punto spegnete la macchina, togliete il gancio e lasciate l’impasto nella ciotola dell’impastatrice coperto con la pellicola e mettete a raddoppiare al caldo per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, girate l’impasto sulla tavola e con l’aiuto di un tarocco preparate le pezzature, io normalmente li preferisco da 40 gr  l’uno,  Una volta che le pezzature sono pronte, prendetene una per volta e formate il  panino nel seguente modo: prendete il pezzo di impasto appena porzionato e schiacciatelo leggermente cercando di fargli assumere una forma rettangolare, quindi iniziate a creare un cilindretto arrotolando e cercando di “serrare” via via il pezzo che si arrotola, poi girate di 90° il pezzo, con la giuntura verso l’alto ed eseguite di nuovo la stessa operazione di appiattimento leggero e poi  arrotolamento. Questo serve a conferire maggior forza all’impasto. Infine chiudete il cilindro andando ad unire le due estremità, dando una forma sferica e serrando pian piano la pallina da sotto. In ultimo dovrete arrotondare il panino usando l’interno del palmo messo a conchetta e roteandolo  in maniera molto energica per poi lasciarlo dolcemente.  Spero di essere stata chiara, comunque giuro che è più facile da fare che da spiegare! Quando tutti i panini saranno formati, metteteli a lievitare su delle teglie rivestite di carta forno,  coprite con un telo da cucina e lasciateli al caldo per una o due ore, dipende sempre dalla temperatura che avete in casa.  Una volta completata anche la seconda lievitazione,  spennelate i panini con del latte ed infornate in modalità statico a 180°  per 20 min. Estraeteli dal forno, lasciateli 5 minuti nella teglia, poi passateli su una gratella a raffreddare completamente. 
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!



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