Dessert di fragole su croccante alle mandorle e crema di cioccolato fondente agli agrumi

Una versione leggermente diversa del Dessert di Primavera fatto questa settimana, un pò per divertirsi in cucina e un pò per vedere quante varianti di un dolce, cambiando piccolissimi dettagli, si possono fare. Altra cosa utile è vedere come si può preparare una quantità importante di una base del dolce (come in questo caso i dischi o le cialde croccanti alle mandorle), impiegando tempo e fatica in una sola volta e poi conservando i composti per i vari dessert che porterete in tavola giorno dopo giorno.
Oggi facciamo una base croccante alle mandorle dal taglio irregolare, vi spalmiamo la crema di cioccolato fondente agli agrumi, fatta con cioccolato fondente all’arancia e yogurt al sapore di agrumi (contenente anche piccolissimi pezzi di agrumi) e terminiamo con fragole fresche tagliate e spolverate con dello zucchero a velo. 

Ingredienti per 4 persone

Per la base alle mandorle
(ne prepariamo sempre un pò di più rispetto alle porzioni finali indicate in ricetta, ma non temete se ve ne avanzerà un pò)
  • 130 g di burro
  • 130 g di mandorle pelate e affettate finemente
  • 110 g di zucchero semolato
  • 5 g di sale Maldon o sale fino normale
  • 80 g di farina di mandorle

Lavorate a mano o con un robot da cucina tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme.

Adagiate il composto su una teglia foderata con carta forno, cercando di schiacciarlo fino a qualche millimetro di altezza.
Preriscaldate il forno a 180°C e puoi infornate la teglia e cuocete alla stessa temperatura per circa 15 minuti (io ho usato la modalità ventilata).
Fate raffreddare, ritagliate delle basi irregolari per il dessert di circa 10/12 cm di lunghezza e un pò più piccole in larghezza. Non misurate nulla, lasciatevi guidare dal vostro gusto.
Nel frattempo preparate il resto.

Per il cioccolato
  • 100 g di cioccolato fondente all’arancia
  • 100 g di yogurt agli agrumi contenente anche gli agrumi in piccoli pezzi
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con lo yogurt, avendo cura di mescolare con la spatola.
Togliete dal fuoco, mescolate bene e lasciate stabilizzare in frigorifero in un contenitore coperto.
Spalmate il cioccolato sul croccante alle mandorle come fosse una fetta di pane.

Per la frutta
  • 4 fragole lavate e tagliate (1 a porzione)
  • zucchero a velo quanto basta
Disponete le fragole sul dolce come indicato nella foto e spolverate con dello zucchero a velo.
Consumatelo in giornata o abbiate cura di mettere la gelatina sulle fragole.

Di seguito vedete anche un’ulteriore piccola variante per gli amanti dei dolci al bicchiere: piccole coppette di crema di cioccolato con fragole. Qui la crema è stata disposta nelle coppette con l’aiuto del sac à poche e le fragole sono state appoggiate sopra, cosparse di zucchero a velo.
Sono dessert semplicissimi che coloreranno le vostre tavole.
A presto.


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