Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

“Dedidato ai figli Riccardo e Stefania.
Dedicato anche a tutti coloro che amano il cibo, ma non sanno cucinare e vogliono imparare.
Dedicato a coloro che prediligono la sostanza alla forma.
Dedicato a coloro che amano cucinare ma hanno poco tempo.
Dedicato a coloro che amano la cucina semplice e non elaborata.
Dedicato a coloro che amano sentirsi in forma ed essere sereni: la protezione della salute comincia a tavola.”

Tutte le ricette hanno una storia, quelle di famiglia hanno storie ancora più belle da raccontare.
Con queste parole inizia Delycatessen, il libro che mio zio Sandro ha scritto per raccogliere le ricette di mia zia Dely (di qui il titolo Dely-catessen). mio cugino Riccardo poi, che è giornalista, l’ha fatto stampare e rilegare e ne è nato un bel volume con copertina rigida da cui ho copiato parola per parola la ricetta dei muffin alle mele che troverete qui sotto. e che ovviamente prima ho sperimentato con le mie manine.
le ricette di famiglia sono le migliori. su questo non si discute.
sfogliando questo libro ho ritrovato alcune ricette che già conoscevo, che mia zia probabilmente ha passato a mia mamma, o che forse mia nonna ha passato a loro (è sempre difficile capire la vera origine di una ricetta) tipo i biscotti con i cornflakes, la scarpaccia, la crostata alla crema al cioccolato che mia mamma ha sul suo quaderno di ricette sotto il nome di “torta cioccolato Dely” perchè è famosa per la sua bontà e spesso viene fatta anche a casa nostra.
sapori che già conoscevo e che mi ha fatto piacere ritrovare e riconoscere fra le righe di questo libro.
ma i muffin alle mele no. questi non li avevo mai provati, almeno non con questa ricetta.
così quando mia zia mi ha portato il libro ho voluto subito mettermi all’opera.
visto che muffin, mele, e cannella sono tra le cose che più amo in assoluto!!!!

Delycatessen - Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen - Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

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Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

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Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

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Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen - Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

Questa volte sono stata diligente e ho seguito la ricetta pari pari, senza cambiare una virgola!
se avete letto qualche altro post del mio blog, e mi riferisco ad altre ricette di muffin, saprete che non amo il classico procedimento americano degli ingredienti secchi da una parte e liquidi dall’altra, e uso sempre fare impasti montati (solitamente montati al burro) ma per questa volta, per rispetto alla ricetta, ho voluto seguire quello che c’era scritto sul libro.
devo ammettere che i muffin sono venuti morbidi ugualmente, anche se l’assaggio è avvenuto subito dopo averli sfornati.
io comunque ho mescolato il tutto con il frullino, e non a mano come consigliava la ricetta, per togliere tutti i grumi (oh non ce la faccio a lasciare l’impasto grumoso è più forte di me), se come me usate le fruste elettriche mescolate pochissimo, altrimenti l’impasto diventerà troppo gommoso ed elastico, a causa dello sviluppo eccessivo di glutine.
frullate quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e liscio, e a minima velocità.

premetto che io sono una che ama i dolci abbastanza dolci e questa ricetta contiene pochissimo zucchero, solo 2 cucchiai più due di miele (che io ho messo mooolto abbondanti), e probabilmente quando li rifarò aumenterò almeno del doppio la dose dello zucchero.
il gusto di questi muffin risulta poco zuccherino infatti, ma non per questo anonimo, la cannella e le mele sono ciò che li caratterizzano , infatti la cannella è usata in maniera molto copiosa (basti vedere il colore dell’impasto XD) e le mele donano sapore e dolcezza e contribuiscono a mantenerli umidi.
la spolverata finale di zucchero misto a cannella sulla superficie è quel tocco in più che serve a compensare la base leggermente neutra, e che regala a questi muffin alle mele un fantastico colore e croccantezza.
per me passati a pieni a voti!!! XD

 

Ingredienti per circa 13 Muffin alle mele, miele e cannella:

  • 380 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 3 mele
  • 2 cucchiai di zucchero + 1 cucchiaio extra
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 uova
  • 3/4 di un bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiaini di cannella + 1 cucchiaino extra

Procedimento:

Delycatessen - Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen - Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

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Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen - Muffin alle mele, miele e cannella

Delycatessen – Muffin alle mele, miele e cannella

Raccogliere il miele e il burro in una casseruola e, mescolando, fate scaldare, con la fiamma bassissima fino a quando il burro sarà fuso.
Rompete le uova in una piccola ciotola, unite il latte e battete un po’ con una forchetta.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini piccoli.
Setacciate la farina con il lievito dentro una ciotola ampia, unite lo zucchero e la cannella e mescolate.
Fate la fontana e versatevi il miscuglio di uova e latte , quello di burro e miele, e le mele.  (foto 1: farina + cannella + zucchero + lievito nella ciotola viola, burro + miele nella tazza bianca, uova + latte nel piatto)
Mescolate con il cucchiaio di legno senza lavorare troppo il composto, che dovrà essere un po’ granuloso. (foto 2)
Imburrate abbondantemente e infarinate 6 stampini di alluminio del tipo usa e getta e distribuitevi il composto.
Spolverateli di zucchero e cannella (foto 3), metterteli nel forno precedentemente scaldaro a 200° e preseguite la cottura per un mezzora, fino a quando i muffin saranno gonfi e dorati. (foto 4)
Serviteli tiepidi o freddi per la colazione o la merenda dei bambini.

Nota1: la ricetta dice 6 ma a me sono venuti 13, non so se ho usato stampi più piccoli, o forse perchè ho messo i pirottini che comunque prendono spazio,  invece che imburrarli, comunque voi riempiteli fino a 3/4 e vedete man mano quanti ve ne vengono.
Nota2: per cuocerli ho impiegato 25 minuti, ma si sa il tempo varia da forno a forno. Diciamo che dovete cominciare a controllarli frequentemente dai 20 minuti in su.

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