Delizia al limone

Delizia al limone

è un dessert originario della penisola sorrentina, molto famoso e apprezzato, una vera delizia appunto, una base morbida di pan di spagna, bagnato al limoncello, farcita e ricoperta di crema al limone. La Delizia al limone è sempre presente nelle vetrine delle pasticcerie sotto forma di torta semisferica o mono-porzione. Io ho realizzato le mono-porzioni, sono molto belle anche da vedere. Per realizzare la Delizia al limone io ho usato la mia crema chantilly senza uova aromatizzata al limone, ormai per me è un cavallo di battaglia, una crema super golosa, ha un’ottima resa, infatti il risultato finale di questo dolce è molto simile a quello delle pasticcerie. Provare per credere. Seguitemi per la ricetta che spero realizzerete al più presto.

delizia al limone

INGREDIENTI X 10 DELIZIE

4 uova

80 gr di farina

25 gr di fecola di patate

80 gr di zucchero

la scorza grattugiata di un limone bio

CREMA

1/2 litro di latte

60 gr di amido di mais

150gr di zucchero

scorza grattugiata di un limone bio

1 bustina di vanillina

300  gr di panna per dolci montata ben soda

2 cucchiaini di essenza di limone in gel

BAGNA

200 ml di acqua

40 gr di zucchero

1 bicchierino di limoncello

 

2 cucchiai di latte freddo da aggiungere alla crema restante per guarnire

ciuffetti di panna montata per decorare

scorza limone grattugiata per decorare

 

POROCEDIMENTO

Preparare le basi:

Montare le uova con lo zucchero per almeno venti minuti fino a quando saranno gonfie e spumose e il loro volume sarà triplicato.

Setacciare la farina con la fecola, aggiungere le due farine al composto di uova e zucchero mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versare il composto negli appositi stampini a semisfera imburrati ed infarinati.

Cuocere a 180° modalità statico per circa 15/20 minuti.

Far raffreddare togliere dagli stampini.

Preparare la crema:

Cuocere  come una normale pasticcera, io ho usato il bimby, ho inserito tutti gli ingredienti,( la scorza di limone l’ho grattugiata da parte) e ho avviato 8 min 80° vel.4. Sistemare la crema in un contenitore di vetro e coprire con pellicola, far raffreddare molto bene.

Per il procedimento a mano: In un pentolino a fuoco dolce, miscelare la farina con lo zucchero e la maizena, aggiungere man mano il latte e girare spesso senza far formare grumi, aggiungere l’aroma desiderato e portare ad ebollizione la crema e cuocere fino a quando ha raggiunto la consistenza giusta. Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Per la bagna: Far bollire acqua e zucchero, poi spegnere la fiamma ed aggiungere il limoncello.

Quando la crema è ormai  fredda, montare la panna fredda di frigorifero ben soda.

Aggiungere alla panna montata la crema e mischiare con le fruste delicatamente fino ad ottenere un composto  liscio,  aromatizzare con i 2 cucchiaini di essenza di limone in gel.

E’ tutto pronto per comporre le delizie:

Scavare le semisfere nella parte inferiore (la parte piatta) e riempirle con la crema, chiuderle poi con la pasta scavata.

Metterle su un piatto da portata, e bagnarle con la bagna al limoncello.

Prendere la crema rimasta aggiungervi un paio di cucchiai di latte freddo e mescolare, questo procedimento serve per rendere la crema più fluida, in modo da poter ricoprire le delizie.

Ricoprire le delizie con la crema restante, decorare con scorza di limone grattugiata e ciuffetti di panna.

Far riposare le delizie al limone in frigorifero per diverse ore prima di servire.

delizia limone 1_Fotor

Un vera bontà, più diffide da spiegare che da realizzare.

 

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