Cupcakes al Baileys

Dei dolcetti davvero goduriosi, che coniugano la tradizione USA alla famosissima crema di whiskey irlandese. Un perfetto connubio di dolcezza, cremosità e una punta di amaro. Il baileys è stato aggiunto sia all’impasto del cupcake che al frosting al burro, per un gusto molto deciso.

Se amate questo liquore non potete non provarli, sono davvero irresistibili!
cupcake_baileys_ricetta

Ingredienti per la base:

  • 110 g burro morbido
  • 225 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 150 g farina autolievitante
  • 100 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 3 cucchiai di baileys + latte = 120 ml
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (io i semi di una bacca intera)

Ingredienti per il frosting al burro e baileys:

  • 225 g burro morbido
  • 450 g zucchero a velo
  • 5 cucchiai di Baileys
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (o semi, come sopra)
  • 1/2 cucchiaino sale

Per la base dei cupcakes, come per tutte le ricette di questo tipo di dolcetto, si preparano per prima cosa le polveri e i liquidi. Da una parte, setacciare quindi i due tipi di farina e il cacao. In un dosatore, versare il baileys, l’estratto di vaniglia e poi il latte, fino a raggiungere in totale 120 ml.

Una volta pronti, montare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere le uova, una alla volta. E’ importante che il primo uovo sia ben incorporato prima di aggiungere il secondo.

A questo punto, aggiungere le polveri e i liquidi, alternandosi e amalgamando bene il tutto. Il risultato finale è molto simile ad una crema spalmabile, ma con un delizioso sapore di liquore. Se non la finite tutta a cucchiaiate, versate nei pirottini e infornate a 180° per circa 15-20 minuti (vale sempre la prova dello stuzzicadenti!).

Per la crema, montare bene lo zucchero a vero con il burro morbido. Una volta amalgamato bene, aggiungere il baileys, la vaniglia e il sale. Montare bene il tutto. La crema deve risultare spumosa.

Lasciate raffreddare bene i cupcakes prima di decorarli con il frosting. Per decorare il tutto, ho grattugiato un po’ di cioccolato fondente.

Cin cin!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]