Crumble di mele e mandorle

Questo è il dolce che adoro mangiare in inverno: tiepido, profumato e magari accompagnato da una pallina di gelato alla crema….come resistergli?! io non ci provo nemmeno e mi lascio andare ad un attimo di vero piacere.
Il crumble (to crumble:sbriciolare) è un dolce della tradizione inglese ed irlandese;  si può realizzare anche con le pere, le prugne, le pesche e le ciliegie, ma quello che io preferisco in assoluto è quello alle mele con la crosta arricchita di mandorle.
Facilissimo e veloce da preparare,  si presta ad essere arricchito con la frutta secca che più piace…io amo aggiungergli le mandorle, ma vanno benissimo anche le noci, le nocciole o l’uvetta sultanina.
Se volete prepararlo con me, seguitemi in cucina che vediamo insieme come si realizza questa bontà!

Ingredienti per 4 persone:

-7 hg di mele
-70 grammi di zucchero bianco
-20 grammi di burro
-il succo di 1/2 limone
-un pizzico di cannella

Per il crumble:

- 1,8 hg di farina
-1,2 hg di burro morbido
-1, 2 hg di zucchero di canna
-50 grammi di mandorle tritate
-1 bustina di vanillina

Cottura: 2 minuti per insaporire le mele e 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa pelare le mele, eliminare il torsolo e tagliare la polpa a cubetti.
Scaldare una pentola con venti grammi di burro, aggiungere i cubetti di mela, i settanta grammi di zucchero bianco, la cannella e il succo di mezzo limone; fare insaporire per un paio di minuti.
in una ciotola mettere la farina, aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero di canna, il burro, la vanillina, e le mandorle tritate grossolanamente.
Lavorare il composto con le dita “sbriciolandolo” (mamma mia, ma quante ne so?!) per agevolare questa operazione aggiungere giusto qualche goccia d’acqua.
Imburrare una pirofila o degli stampini monoporzioni, distribuirvi le mele

 quindi le briciole preparate che devono coprirle completamente.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per trentacinque/quaranta minuti: laa crosta deve assumere un bel colore dorato; è ottimo tiepidino con una pallina di gelato ….visto come è facile?….sentirete  che bontà!!  Un bacione, Cristina/Chicchina!
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