Crostata yogurt e mirtilli

La crostata allo yogurt e mirtilli  è una torta da gusto fresco e deciso.

Un guscio di croccante pasta frolla racchiude la freschezza della mousse allo yougrt che è addolcita dalla bontà del succo di mirtillo e dalla frutta fresca.

La base è stata cotta in bianco e successivamente riempita prima con la mousse allo yogurt e poi decorata con quella al mirtillo e con i mirtilli freschi.

Siccome possiamo trovare i mirtilli disponibili tutto l’anno questo dolce potete prepararlo in qualunque stagione senza che per questo perda la sua bontà.

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Crostata al mirtillo

Pasta frolla:

300 g di farina

150 g di zucchero

150 g di burro

1 uovo intero

1 tuorlo

1 pizzico s sale

Scorza di mezzo limone

Crema allo yogurt:

250 g di yogurt bianco zuccherato

100 g di panna fresca

5 g di gelatina in fogli

75 g di zucchero a velo

Mousse al mirtillo:

100 g di panna fresca

40 g di succo di mirtillo

25 g di zucchero a velo

50 g di mirtilli freschi

 

Preparazione:

Mettete nella planetaria il burro freddo tagliato a dadini aggiungete lo zucchero e iniziate a frullare utilizzando la frusta a K.

Quando i due ingredienti si sono amalgamati unite la farina le uova il sale e la scorza di limone.

Azionate la planetaria e lavorate brevemente la pasta solo fino a che ha raggiunto una consistenza omogenea.

Togliete la pasta dalla planetaria,  avvolgetela nella pellicola, quindi mettetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta, lavoratela brevemente con le mani  per ammorbidirla, quindi stendetela con l mattarello sopra un banco da lavoro di marmo o acciaio.

Rivestite uno stampo da crostata con della carta forno e adagiate sopra la pasta frolla, tagliate i bordi in eccesso, bucherellarla con una forchetta e rivesti tela nuovamente con della carta forno e dei fagioli secchi che serviranno per la cottura in bianco (per evitare che la pasta si alzi durante la cottura.

Infornate a 180° per 15 minuti, quindi togliete i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda (in due ciotole separate) la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.

Unite lo zucchero allo yogurt e sciogliete tutti i grumi con una frustina.

In un pentolino versate 10 ml di panna e scaldate a fuoco lento, togliete dal fuoco e unite la gelatina girate fino a che non si è sciolta tutta, quindi aggiungete un cucchiaio di yogurt.

Amalgamate bene quindi unte prima il restante yogurt poi la panna montata.

Amalgamate bene cercando di non smontare il composto e versate sopra il guscio di pasta frolla.

Sciogliete la restante gelatina come sopra, unite il succo di mirtillo e la panna montata.

Mettete in frigo a raffreddare almeno 2 ore.

Decorate la crostata con la mousse al mirtillo e con i mirtilli freschi come preferite.

 

 

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Conservate la crostata in frigorifero e servitela accompagnata da un bicchiere di bollicine freschissime.

 

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