Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle

Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle
Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle

Sbriciolata al cacao con crema pasticcera

Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle
Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle

Ingredienti per la pasta frolla: 350 gr di farina 00, 150 gr di burro, 100 gr di zucchero a velo,
1 tuorli d’uovo + 1 uovo intero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.
Ingredienti per la crema pasticcera: 500 ml di latte, 50 gr di farina 00, 4 tuorli d’uovo, 140 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, 20 gr di cacao amaro in polvere, 50 g di mandorle bianche

 Preparazione

In una terrina mettete il burro freddo ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a tocchetti, la farina, la vanillina, il pizzico di sale e mescolate. Mettete il composto su una spianatoia, aggiungete lo zucchero a velo,  il tuorlo e l’uovo intero; lavorate velocemente l’impasto e formate una palla che metterete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione della crema
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere una crema. In una casseruola portate leggermente a ebollizione il latte, poi levatelo dal fuoco. Versate metà del latte leggermente caldo sul composto di uova, unite la farina setacciata e mescolate bene per evitare grumi. Trasferite il composto nella casseruola e portate il tutto a ebollizione aggiungendo il restante latte e mescolando sempre finché quando la crema non si addensa.

Preparazione

In una terrina mettete il burro freddo ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a tocchetti, la farina, la vanillina, il pizzico di sale e mescolate. Mettete il composto su una spianatoia, aggiungete lo zucchero a velo,  il tuorlo e l’uovo intero; lavorate velocemente l’impasto e formate una palla che metterete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione della crema
In una ciotola sbattete con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere una crema. In una casseruola portate leggermente a ebollizione il latte, poi levatelo dal fuoco. Versate metà del latte leggermente caldo sul composto di uova, unite la farina setacciata e mescolate bene per evitare grumi. Trasferite il composto nella casseruola e portate il tutto a ebollizione aggiungendo il restante latte e mescolando sempre finché quando la crema non si addensa.

Preparazione della crostata: riprendete la frolla dal frigo e dividete in due panetti la pasta (uno per la base e l’altro per la copertura). Stendete la pasta frolla con un mattarello direttamente su carta forno, poi mettetela in uno stampo per crostate.
Unite 20 gr  cacao in polvere  alla crema pasticcera ormai fredda e mescolate con cura; versate tutta la crema al centro della crostata e livellate leggermente. Cospargete di mandorle tritate.
Prendere l’altro panetto rimasto e sbriciolatelo su tutta la superficie della crema.

Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle
Crostata sbriciolata con crema pasticcera al cacao e mandorle

Cuocete a 180° (forno preriscaldato) per circa 30/35 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

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