Crostata morbida con frolla alla ricotta

Eccomi al rientro dalla mia solita pausa natalizia, dove lascio al blog (e prendo per me stessa) qualche giorno di calma e relax. Voglio darvi la ricetta di uno dei miei dolci preferiti: la crostata morbida! E’ facile da fare quanto e più di quella tradizionale, ma è decisamente più light essendo priva di burro. Vi consiglio come per le crostate classiche di usare una marmellata di ottima qualità, magari con frutta in pezzi, e ben saporita. Nelle foto ho usato confettura al mandarino, ma io la adoro anche con quella ai mirtilli, per dirne una..

Ingredienti (tortiera diametro 23 cm):

- 310 gr di farina 00

- 200 gr di marmellata
- 150 gr di ricotta fresca
- 150 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 1 albume
- una fiala di aroma al limone
- un pizzico di sale

Procedimento:

Mescolate ricotta, sale e zucchero. Aggiungete quindi i tuorli e l’albume, l’aroma, ed infine la farina bena setacciata. Lavorate la pasta lo stretto indispensabile, fino ad ottenere una frolla morbida ma omogenea e lavorabile.

Avvolgete la pasta frolla alla ricotta in una pellicola, e lasciatela riposare in frigorifero 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo stendete i due terzi dell’impasto, sempre senza mai impastarla nuovamente. Imburrate ed infarinate una tortiera, quindi foderatela di pasta frolla. Bucherellate l’impasto con una forchetta, per evitare che delle bolle d’aria deformino la vostra crostata morbida, quindi coprite di marmellata.
Con l’impasto realizzate delle strisce con cui decorare la crostata, poi ripiegate e pareggiate i bordi. Spennellate la crostata con un poco di albume e cuocetela in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. 

Togliete dalla tortiera e servite solo una volta perfettamente fredda. Come ogni dolce si conserva meglio in un luogo fresco ed asciutto.


Consigli:

Potete variare l’aroma della frolla alla ricotta a vostro piacere. Ho notato in particolare che sono ottimi quello di vaniglia e di mandorle. A proposito di mandorle, due cucchiai di granella di frutta secca sono una perfetta aggiunta alla pasta frolla. 
Non avendo lievito, la pasta frolla alla ricotta tiene molto bene la sua forma. Divertitevi con formine e stampini volendo! Con gli eventuali avanzi di pasta potete anche creare dei biscottini da cuocere assieme alla crostata.

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