CROSTATA DI ZUCCA E AMARETTI

La crostata di zucca e amaretti è una deliziosa torta americana con base di amaretti e un morbido ripieno a base di zucca e spezie. Questa torta è davvero molto gustosa, potete servirla con della panna montata o del gelato.

crostata di zucca e amaretti
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40-50 minuti
  • Porzioni:
    8-10
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Base

  • 150 g di amaretti
  • 100 g di biscotti secchi (digestive, frollini etc o amaretti)
  • 115 g di burro

Ripieno

  • 170 g di purea di zucca cotta (250-300 g circa di polpa cruda)
  • 4 Uova
  • 50 g di zucchero di canna
  • 20 g di amido di mais (2 cucchiaini circa)
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 8 g di sale (1 cucchiaino raso)
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 fialetta di aroma di mandorla (o 1 cucchiaio di liquore amaretto)

Per decorare (facoltativo)

  • 10-12 amaretti
  • 40 g di cioccolato bianco
  • Mandorle in scaglie quanto bastano

Preparazione

  1. Videoricetta

    Tagliare la zucca a pezzetti e cuocetela senza aggiungere acqua, io la cuocio in microonde per circa 5 minuti alla massima potenza; poi mettetela a scolare in un colino per far si che perda tutto il liquido in eccesso; E consigliabile prepararla il giorno prima in modo che si asciughi bene e perda tutti i liquidi, riducetela in purea con un frullatore o un tritatutto o schiacciandola con una forchetta per ottenere una consistenza più grumosa.

  2. crostata di zucca e amaretti

    Tritate gli amaretti e i biscotti, in alternativa potete utilizzare solo amaretti, io preferisco mischiarli per avere una base non troppo dolcecrostata di zucca e amaretti

  3. Aggiungete il burro fuso e mescolate bene direttamente nel frullatorecrostata di zucca e amaretti

  4. o con un cucchiaiocrostata di zucca e amaretti

  5. Foderate il fondo di uno stampo a cerchio apribile di 24-26 cm con carta forno , imburrate i bordi e ricoprite con il mix di biscotti e burro, schiacciate bene sul fondo e sui lati ( sui bordi dovete coprire per circa 2 cm) dello stampo utilizzando il dorso di un cucchiaio. Riponete lo stampo in frigorifero per 40 minuti circa ( se resta in più non succede nulla)crostata di zucca e amaretti

  6. Intanto preparate il ripieno mescolate le uova, con lo zucchero, l’aroma di mandorla o il liquore e il sale

  7. Aggiungete l’amido di mais e la purea di zucca e continuate a mescolare

  8. quando sono amalgamati aggiungete il cioccolato bianco fuso, le spezie e il latte condensato e mescolate bene

  9. Riprendete la base dal frigorifero e riempite con il ripienocrostata di zucca e amaretti

  10. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45-50 minuti circacrostata di zucca e amaretti

  11. Spegnete in forno e lasciate raffreddare in forno con lo sportello del forno socchiuso per 1 ora (per tenere lo sportello socchiuso potete utilizzare un mestolo di legno)crostata di zucca e amaretti

  12. sformate la crostata di zucca e amaretti e decorate a piacere con cioccolato bianco fuso, lamelle di mandorle

  13. crostata di zucca e amaretti

    e amaretti sbriciolati

  14. crostata di zucca e amaretti

    Servite la crostata con zucca e amaretti magari con gelato alla vaniglia o panna montata a

  15. crostata di zucca e amaretti
  16. crostata di zucca e amaretti

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