Crostata di Noci

La crostata di Noci è un dolce facile e golosissimo, perfetto per la stagione autunnale ed invernale. E’ ottima davvero per qualsiasi occasione, come colazione, come dolce dopo pasto o come regalo. Possiamo personalizzare la Crostata di Noci in mille modi diversi: aggiungendo ingredienti all’impasto, come i semi di una bacca di vaniglia o magari delle gocce di cioccolato. Vediamo la Ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

La Pasta

  • 1 Uovo
  • 150 g Zucchero
  • 100 g Olio di semi (io di girasole)
  • 250 g Farina
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina

Il Ripieno

  • 250 g Zucchero
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 300 g Noci Tritate Grossolanamente

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Crostata di Noci preriscaldando il forno a 180°C ed imburrando e infarinando uno stampo da Crostata dal diametro di circa 24 cm. Tenerlo da parte, lo useremo più tardi.

  2. 2- Prepariamo la Pasta: all’interno di una ciotola capiente versare l’Uovo, lo Zucchero e l’Olio di Semi. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio da cucina per qualche attimo fino ad ottenere una crema liscia.

  3. 3- Aggiungere la Farina, il Lievito per Dolci e la Vanillina. Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia e lavorabile.

  4. 4- Utilizzando le mani compattare la pasta sulla base e lungo il lato dello stampo da Crostata. Eliminare l’eventuale pasta in eccesso.

  5. 5- Prepariamo il Ripieno: mettere una padella antiaderente ed abbastanza grande sul fuoco a fiamma media. Aggiungere qualche cucchiaio di Zucchero ed aspettare che si sciolga. Una volta sciolto, proseguire con qualche altro cucchiaio di Zucchero, non aggiungere il successivo fino a quando il precedente non sarà sciolto. (durante la preparazione del caramello possiamo anche mescolarlo, utilizzando solamente cucchiai di metallo)

  6. 6- Portare la Panna a bollore ed aggiungerla gradualmente al caramello, mescolando di continuo, (sempre a fiamma media) dovremmo ottenere una crema monocolore.

  7. 7- Aggiungere le Noci e mescolare per bene, spegnere il fuoco. Versare il ripieno all’interno della pasta e livellare per bene.

  8. 8- Infornare la Crostata di Noci a 180°C per circa 35 minuti, al termine lasciare raffreddare.

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