Crostata con la ricotta

Una semplice pasta frolla e una morbida ricotta…
Ecco che nasce così una fantastica crostata con un ripieno delicato di ricotta a cui ho aggiunto una manciata di golose gocce di cioccolato…
Il risultato ovviamente è stato davvero sorprendente! Morbida, golosa, delicata…assolutamente da provare! E voi cosa aspettate?


Ingredienti per una tortiera di 24 cm:

  • 300 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di burro
  • 2 uova (1 uovo intero e 1 tuorlo)
  • un pizzico di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di miele
per il ripieno:
  • 500 gr di ricotta
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 150 gr di zucchero semolato



Procedimento:

  1. Per prima cosa miscelate in una ciotola la farina con il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale
  2. aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate con le mani, o con la planetaria, fino ad ottenere un composto “sabbioso”
  3. aggiungete il miele, le uova (1 uovo intero e 1 tuorlo)  e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (ricordatevi di lavorare poco la pasta frolla altrimenti tende ad indurire!)
  4. avvolgete ora l’impasto così ottenuto (consiglio:dategli già una forma appiattita così sarà più facile stenderla successivamente)  nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
  5.  riprendete l’impasto, infarinate leggermente il piano di lavoro, e stendetelo con l’aiuto di un mattarello 
  6. ricavate un disco un pò più largo del diametro della tortiera e tagliatelo con un tagliapasta dentellato, se non l’avete dentellato andrà bene anche una rotella tagliapizza!
  7. posizionate ora l’impasto all’interno della tortiera cercando di livellare per bene anche i bordi (tagliate se necessario la pasta in eccesso e cercando di ottenere un bordino piuttosto omogeneo)
  8. bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta
  9. in una ciotola con l’aiuto di una frusta, o direttamente nella planetaria, mescolate energicamente la ricotta con l’uovo fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi…per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora un istante
  10. versate ora il composto di ricotta nel “guscio” di frolla e livellatelo in maniera uniforme con un cucchiaio o dando dei piccoli colpetti al fondo della tortiera
  11. prelevate la restante frolla ottenuta dai ritagli avanzati e mettetela un pochino in freezer giusto il tempo necessario per farla raffreddare  
  12. con l’aiuto di una grattugia a fori larghi grattugiate ora la frolla sulla farcia di ricotta in modo da ottenere una frolla “grattugiata” che andrà a ricoprire in maniera uniforme il ripieno della vostra crostata
  13. cuocere quindi in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti (avendo un ripieno umido controllate bene la cottura! copritela, durante la cottura, con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo!)
  14. lasciate raffreddare la crostata su una gratella per dolci…e servite con una spolverata di zucchero a velo!
quella che avanza…ricordate di conservarla in frigorifero!

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