CROSTATA AMALFITANA AL BICCHIERE

La crostata amalfitana è un dolce tipico della Costiera Amalfitana nel salernitano fatta di una pasta frolla profumata al limone sfusato di Amalfi, ripiena di crema al limone ed amarene trovate la ricetta QUI. La crostata amalfitana al bicchiere è una versione senza cottura della crostata amalfitana tradizionale in versione monoporzione facile e veloce da preparare.

crostata amalfitana al bicchiere
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    6
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 200 g di biscotti secchi (Frollini, petit, biscotti al limone)
  • 100 g di amarene sciroppate

Crema pasticcera

Sciroppo

  • 150 ml di acqua
  • 15 g di zucchero
  • 1/2 limone non trattato

Ci servono anche

  • 6-7 bicchieri da 200 ml

Preparazione

  1. Videoricetta

    Sciroppo

    Preparate lo sciroppo, versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere, aggiungete le bucce di limone , utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solo la parte gialla, e portate a bollore; (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare, poi filtrate per eliminare le bucce  aggiungete il limoncello

     

  2. sciroppo

    Crema

    Separate i tuorli dagli albumi, mescolateli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un pò del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tutto il suo sapore

    Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia e aggiunto il latte

  3. crema

    Aggiungete la buccia di limone grattugiata o la pasta di limoni alla crema bollente così il limone sprigionerà tutto il suo sapore, trasferite la crema in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare con della pellicola a contatto per evitare che si formi la crosta.

  4. crema1

    Assemblaggio crostata Amalfitana al bicchiere

    Inzuppate velocemente i biscotti nello sciroppo senza lasciarli in ammollo crostata amalfitana al bicchiere

     

  5. posizionate il biscotto inzuppato sul fondo del bicchiere e ricoprite con uno strato di crema crostata amalfitana al bicchiere

  6. Aggiungete qualche amarena senza scolarle dallo sciroppo crostata amalfitana al bicchiere

  7. Continuate alternando biscotti inzuppati nello sciroppo, crema e amarene crostata amalfitana al bicchiere

  8. Terminate con uno strato di crema e di biscotti sbriciolati, bagnati con 2 cucchiai di sciroppo crostata amalfitana al bicchiere

  9. Decorate la superficie con amarene sciroppate e un cucchiaio di sciroppo delle amarenecrostata amalfitana al bicchiere

  10. riponete in frigoriferifero per circa 2 ore prima di servire

  11. crostata amalfitana al bicchiere
  12. crostata amalfitana al bicchiere
  13. crostata amalfitana al bicchiere

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