Crostata all’olio con confettura di amarene!

La crostata, un dolce semplice ma che ho sempre amato in quanto assieme al ciambellone, è stato il primo che ho imparato a fare quando muovevo i primi passi nella cucina dei miei genitori.
Mia mamma Giannetta infatti mi ha insegnato molto e la mia passione odierna è frutto delle sue preziose “lezioni” e pertanto le sono infinitamente grata!
La versione che lei mi ha fatto imparare è la classica con la frolla al burro, questa invece all’olio è stata da me scoperta diverso tempo fa e devo dire che mi piace tantissimo, è un’ottima alternativa sicuramente più leggera ma altrettanto golosa.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
380 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di semi di girasole
50 gr di fecola
3 uova medie a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 limone grande per la sua scorza
confettura extra di amarene q.b.

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°.
In una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, porre a fontana la farina e mettere nel centro lo zucchero, la fecola, il pizzico di sale, la scorza grattugiata fine del limone, il cucchianio di lievito, l’olio e rompervi le uova.
Impastare sino a quando il composto sarà ben amalgamato e dargli la forma a panetto.
Se necessario, durante la manipolazione, aggiungere sulle proprie mani un poco di farina qualora l’impasto risultasse appiccicoso.
Imburrare ed infarinare uno stampo.
Stendervi dentro una quantità di pasta sufficiente a ricoprirlo, bordo compreso, bucherellarlo qua e là con i rebbi della forchetta e spalmarci sopra la confettura livellandola.
Con la pasta rimasta ottenere tante striscioline e disporle a griglia sulla superficie.
Infornare e cuocere sino completa cottura e doratura, nel mio caso una buona mezz’ora.
Quando pronta prelevare la crostata dal forno, farla raffreddare prima di prelevarla dallo stampo e metterla su un piatto da portata.

Oggi il dolce che ho fatto ve lo mostrano due dei miei tantissimi Barbapapà, mia grande passione, che come mi segue da tempo ormai conosce!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]