Crostata alla ricotta

Crostata alla ricotta

Crostata alla ricotta

Crostata alla ricotta

La crostata alla ricotta è un dolce che prepara sempre mia zia per ricevere gli ospiti in visita: ogni volta che vado a trovarla, dice “Assaggia una fetta di crostata, l’ho appena sfornata!” è quindi una sorta di tradizione, il “dolce della zia”, come mi piace chiamarlo.
Nella sua ricetta, mia zia prepara la pasta frolla con il burro ma io, per rendere il mio dolce più light, ho pensato di sostituire il burro con lo yogurt bianco, ed il risultato è stato comunque buono, una pasta frolla morbida e elastica come l’originale! Che dite, la provate?

 


Ingredienti:

300 gr di farina 00

350 gr di zucchero (150 gr per la pasta frolla + 200 gr per il ripieno)

1 bustina di lievito

150 gr di yogurt

1 uovo

Una bustina di vanillina

500 gr di ricotta

Zucchero a velo q.b.

Gocce di cioccolato fondente q.b.

 

 

 

Preparazione:

Iniziare preparando la pasta frolla.

In una ciotola unire lo zucchero, l’uovo e lo yogurt, mescolando bene.

Aggiungere la farina setacciata, il lievito e la vanillina, e lavorare bene per creare un impasto morbido e omogeneo.

Avvolgere la palla di impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero e amalgamare bene.

Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta frolla con un mattarello su una spianatoia.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia tonda di carta forno.

Tagliare una parte di pasta frolla per farne le strisce della crostata, e il resto usarlo per fare il guscio nella teglia.

Riempire il guscio con la ricotta e le gocce di cioccolato.

Preparare delle strisce con la frolla messa da parte e tagliarle con l’attrezzo usato per i ravioli, per ottenere una bella decorazione.

Ricoprire la crostata con le strisce di pasta, formando una griglia.

Cuocere in forno caldo per 45 minuti.

Sfornare e far raffreddare a temperatura ambiente.

Servire la Crostata alla ricotta intera o già affettata, con una spolverata di zucchero a velo.

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