Crocchette di patate

Crocchette di patate, sì ma cotte al forno. Sono altrettanto buone e molto, molto più leggere.

Ingredienti

1 kg di patate
2 tuorli
100 g di formaggio grana grattugiato
olio
sale e pepe
noce moscata (a piacere)
per impanare
2 uova intere
q.b. pangrattato.q,b, di farina bianca
per cuocere
olio d’oliva

Preparazione

Lavare e lessare le patate in acqua salata. Una volta cotte (ci vorranno circa 40 minuti) scolarle e lasciarle leggermente intiepidire per qualche minuto ( non devono raffreddarsi, basta solo il tempo per poterle sbucciare senza scottarsi) ed infine privarle della buccia.
Passarle con lo schiacciapatate, versando la polpa in una ciotola abbastanza capiente.
In una ciotolina sbattere leggermente i tuorli con il sale e il pepe e poi aggiungerli alla purea di patate. Aromatizzare con la noce moscata, unire il formaggio grattugiato e amalgamare fino ad avere un composto compatto ma morbido e asciutto ( se fosse necessario aggiungere un pochino di pangrattato).
Con le mani prendere una porzione di composto (grande quanto una albicocca piccola), formare dei cilindri da adagiare su carta forno.
Prendere 3 piatti fondi e in uno rompere le uova  sbattute con una forchetta, in uno versare la farina e nel terzo il pangrattato.
Passare le crocchette nella farina, poi nelle uova ed infine nel pangrattato, fino coprire le crocchette in modo uniforme.
Adagiare le crocchette su una teglia foderata con carta forno, ungerle con un po’ di olio e riporle in frigorifero per una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°C.
Infornare la teglia con le crocchette, cuocere per 15 minuti circa o comunque fino a doratura.

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