Crepes con prosciutto cotto e groviera

Crepes con prosciutto cotto e groviera

Ecco un primo piatto davvero appetitoso: crepes con prosciutto cotto e groviera. Tutti coloro che amano come me preparazioni con la besciamella gradiranno sicuramente questo primo piatto. Le crepes con prosciutto cotto e besciamella si possono preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento quindi direi che sono un piatto molto pratico.

crepes con prosciutto cotto e groviera

Ingredienti per preparare  le crepes con prosciutto cotto e groviera per due persone (6 crepes):

per le crepes:

  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai colmi di farina (circa 80 grammi)
  • 1 bicchiere di latte (circa 200 ml)
  • 1 noce di burro

per la besciamella:

  • 1/2 litro di latte
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • noce moscata
  • sale

per farcire:

  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di groviera
  • 2 foglie di salvia

altri ingredienti:

  • tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale.

Preparazione delle crepes con prosciutto cotto e groviera:

preparazione delle crepes con prosciutto cotto e groviera

fare le crepes:

  • in una ciotola mettere l’uovo sbattuto e la farina e fare una pastella;
  • diluirla con il latte aggiungendolo poco alla volta;
  • ungere la padella per crepes o comunque una padella antiaderente con la noce di burro;
  • fare scaldare e mettere un mestolino della pastella;
  • distribuirla in tutta la padella inclinandola;
  • cuocere per circa un minuto;
  • staccare i bordi, controllare che il sotto sia staccata, girarla e cuocerla dall’altro lato per un altro minuto circa;
  • procedere così fino alla fine della pastella;

fare la besciamella:

  • mettere in una pentola 3 cucchiai di olio e i due cucchiai di farina;
  • amalgamare i due ingredienti e poi diluire con poco latte;
  • quando non ci sono più grumi aggiungere lentamente tutto il latte sempre mescolando;
  • mettere un pizzico di sale e una grattata di noce moscata;
  • cuocere, girando sempre per evitare che si attacchi sul fondo;
  • quando inizia ad addensare cuocere ancora per un  minuto e spegnere;

farcire e cuocere le crepes:

  • mettere dentro ad ognuna qualche pezzetto di prosciutto cotto, qualche cubetto di groviera, una cucchiaiata di besciamella e qualche pezzetto di salvia;
  • arrotolare le crepes e disporle su una perofila con sotto l’olio e qualche cucchiaiata di besciamella;
  • aggiungere poco sale e mettere sopra la restante besciamella;
  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

crepes con prosciutto cotto e groviera

In cucina con zia Lora

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