Cozze ripiene di cous cous

Cozze ripiene di cous cous

Le cozze ripiene di cous cous sono un secondo piatto veramente gustoso e sfizioso. Pochi ingredienti per ottenere un piatto molto buono e particolare. La ricetta ricalca un po’ la ricetta pugliese delle cozze ripiene ma vi sono delle variazioni che rendo questo piatto  veramente invitante e sfiziosa.

cozze ripiene di cous cous

Ingredienti per 6 persone:

per le cozze ripiene:
2 kg di cozze
250 gr di cous cous
320 ml di liquido di cottura delle cozze
2 spicchi di aglio
15 gr di prezzemolo
2 cucchiai di olio evo.
2 uova

Per il sugo:
800 gr di pomodori pelati
100 ml di liquido di cottura delle cozze
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo

 

Preparazione delle cozze ripiene di cous cous:

Preparare le cozze ripiene di cous cous è semplice e anche se mediamente lungo.

Innanzi tutto bisogna pulire le cozze.

Prendete le cozze e lavatele bene poi con una spugnetta pulita raschiate bene le conchiglie.

Mettete a bagno in acqua fredda salata per 1 ora.

Terminato il periodo dell’ammollo prendete una padella ampia e metteteci un rametto di prezzemolo e uno spicchio di aglio. Fate scaldare la padella poi aggiungete le cozze scolate. Fate aprire a fiamma moderata per 5 minuti.

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Togliete le cozze dalla padella e buttare quelle rimaste chiuse perché sono morte.

Servendovi di un colino a maglie strettissime passate il liquido di cottura e versatelo in un contenitore. Passate più volte il liquido per evitare che ci siano dei residui di sporcizia.

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Mettetene da parte 100 ml e poi prelevatelo e utilizzatelo per cuocere il cous cous.

Dovrete utilizzare 320 ml di liquido. Se non dovesse essere sufficiente, aggiungete al liquido di cottura delle cozze dell’acqua.

Portate a bollore il liquido in una pentola, aggiungeteci 10 ml di olio evo e la semola. Spegnete il fornello coprite con il coperchio e fate riposare 5 minuti. Verificate comunque la preparazione del cous cous sulla confezione.

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Tritate il prezemolo con lo spicchio di aglio rimasto e prelevatene un cucchiaino.

Sgranate il cous cous e mettetelo in una ciotola. Aggiungete il cucchiaino di prezzemolo e aglio tritati.

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Prelevate 30 cozze da quelle aperte e toglietele dal guscio, poi spezzettatele con un coltello e

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aggiungetele al cousous.

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Sbattete 2 uova e aggiungetele al cous cous.

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Mescolate bene e riempite ogni conchiglia con il cous cous. Potrebbero servire anche parte delle conchiglie rimaste vuote.

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Legate le cozze con del filo da cucina o del cotone.

Per a cottura ho dovuto utilizzare due padelle da 30 cm perché le cozze non devono sovrapporsi una con l’altra.

Mettete in ogni padella parte del prezzemolo tritato con l’aglio e 4 cucchiai di olio evo.

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Aggiungete in ogni padella 400 gr di pomodori pelati frullati, 50 ml di acqua di cottura delle cozze e 100 ml di acqua.

Distribuite quindi le cozze ripiene chiuse dallo spago in ogni padella.

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Fate cuocere per 10 minuti e servite calde.

Mi raccomando non utilizzate sale in quanto l’acqua di cottura delle cozze è già molto sapida e rischiereste di rendere il piatto troppo salato.

Ed ecco qua le vostre cozze ripiene di cous cous pronte per essere mangiate.

 

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