Coulis di frutti di bosco

Coulis di frutti di bosco

Per preparare una coulis di frutti di bosco insieme ai frutti di bosco possibilmente freschi occorre un pizzico di pazienza perché questi saporitissimi frutti hanno tantissimi semini e quindi è necessario filtrare il succo per ottenere una salsa senza semi, comunque il sapore di una coulis di frutti di bosco è così meravigloso che quando si preparata una volta difficilmente si può fare a meno di riprepararla anche perché si può utilizzare in moltissime preparazioni come semifreddi, gelati, dolci e dolcetti di vario genere.

coulis di frutti di bosco

Ingredienti:

  • 500 grammi di frutti di bosco (io avevo more, lamponi e fragole)
  • 100 grammi di zucchero

Come si prepara una coulis di frutti di bosco:

  • lavare i frutti di bosco e sgoccolarli;
  • metterli in un tegame a fuoco basso, schiacciarli con un cucchiaio di legno e farli cuocere finché non sono spappolati;

preparazione della coulis di frutti di bosco

  • dare una prima passata con il passatutto e buttare i semi che rimangono;
  • passare la polpa ottenuta attraverso un colino a maglie strette, poca alla volta  schiacciando polpa e semi con il dorso di un cucchiaio e buttare i semi rimasti di volta in volta (questa è l’operazione che richiede la pazienza di cui parlavo prima; se non si ha il colino giusto ci si può aiutare con due garze grandi, oppure si può adoperare il setaccio della farina, come ho fatto io); questa operazione richiederà un po’ di tempo, il risultato finale deve essere che succo e polpa sono passati sotto il colino e sopra rimangono i semi e poco più;

preparazione della coulis di frutti di bosco

  • fare bollire la polpa ottenuta per 2 o 3 minuti e poi aggiungere lo zucchero e fare bollire per 10 minuti a fiamma bassa;
  • versare la coulis in vasetti, chiudere e lasciare raffreddare;
  • la coulis di frutti di bosco fatta così si mantiene per 3 o 4 giorni in frigorifero oppure e per un mese nel congelatore (io sono solita metterla in piccoli vasetti così da poterne usare di volta in volta quella che occorre); se la coulis è fatta con frutti di bosco surgelati è opportuno non ricongelare.

coulis di frutti di bosco

In cucina con zia Lora

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