Cotognata Annaincasa

Una golosità che a me piace sia come accompagnamento ad alcuni tipo di formaggio, io la robiolina bresciana, sia come dolcetto di fine pasto.
E’ una ricetta semplicissima che richiede solo il tempo della cottura, se fate come me,preparata una volta la preparerete sempre.

Ingredienti

1 kg di mele cotogne
700 g di zucchero
          (a piacere diviso in 500 g di zucchero semolato e 200 g di zucchero di canna)
succo di 1 limone
scorza di limone
acqua

Preparazione

Lavare bene le mele, eliminare il rosolo centrale e tagliarle a pezzi.
Versare i pezzi di mela in una casseruola abbastanza grande, coprirle con acqua, unire la scorza di limone e portare a bollore. Cuocere a fuoco lento, mescolando e schiumando spesso, per circa 30 minuti, fino a quando sono morbide.
Passare il composto ottenuto al passaverdura o utilizzare un mixer, evitando però di incorporare aria.
Versare la polpa di mele nella stessa pentola utilizzata in precedenza, unire lo zucchero e il succo di limone. Cuocere a fiamma bassa, mescolando e schiumando, fino a quando il composto si stacca dalle pareti e la confettura diventa consistente.
Con un foglio di carta casa leggermente unto di olio, io ho utilizzato olio di riso ma va bene anche quello di semi, ungere una teglia rettangolare.
Versare la confettura nella teglia e con una spatola appena appena unta, livellare il composto.
Lasciare raffreddare e solidificare all’aria, io l’ho lasciata a temperatura ambiente solo coperta da un foglio di carta forno bucherellato, per 2 giorni.
Infine tagliare a listarelle o cubotti la cotognata e, a piacere passarla nello zucchero.
Conservare in una scatola di latta foderata con carta forno.

    • 2
      3- Dopo aver passato la poltiglia al setaccio o dopo aver utilizzato il mixer per frullare, rimettete il tutto sul fuoco insieme allo zucchero e al succo di limonee cuocete a fuoco lento e senza coperchio fino a quando la confettura si staccherà dalle pareti della pentola e avrà consistenza cremosa e sarà diventata di un colore arancio.
      4- Stendete la confettura su una teglia precedentemente oleata e livellatela.
      5- Quando si sarà raffreddata e solidificata, tagliatelela a quadretti e lasciate ancora asciugare per una decina di giorni in un luogo ventilata.
      6- Si può scegliere di mettere la cotognata in stampini così da ottenere simpatiche e pratiche porzioni monodose.
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