Come ti riciclo le banane annerite: banana bread senza zucchero e burro

Questo articolo si legge in 3 minuti – la colonna sonora è: Chichicabomchic – Carmen Miranda ascolta

Tornato dal mio ultimo viaggio a Berlino, apro il frigorifero e scopro che nello scomparto della verdura giacevano tre grosse banane ormai annerite e al tatto quasi gelatinose. Visto che il cibo non si spreca ho pensato di preparare un gustoso banana bread, ossia una soffice e profumato plumcake, tipico della cucina anglosassone, adatto per la colazione o la merenda.
Non ho seguito la ricetta originale di Peggy Porschen ( scopri di più ) in quando ho sostituito il burro con dello yogurt greco 0% di grassi, poi ritenendo che lo zucchero della frutta fosse più che sufficiente ho aggiunto un solo cucchiaio di stevia e non ho aggiunto la cannella perché voglio che il dolce ricordi ancora l’estate. Ok, partiamo!

Ingredienti per sei porzioni

  • 360 gr di banane mature;
  • 170 gr di yogurt greco;
  • 120 gr di farina;
  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • due uova intere;
  • un cucchiaio di stevia;
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • un pizzico di sale;
  • mezza bustina di lievito per dolci.

cos’altro ti occorre

Stampo per plumcake, forchetta e una boule.


Preparazione

Questo dolce si prepara in 10 minuti e si cuoce in meno di trenta. Parti con lo schiacciare le banane con una forchetta, aggiungi lo yogurt greco, le uova intere, l’estratto di vaniglia, la stevia, il lievito per dolci e il pizzico di sale.

Quando si è formato una sorta di pastella molto liquida, aggiungi la farina e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburra e infarina uno stampo da plumcake, versaci il composto e pareggia la superficie assestando qualche “colpetto” sul fondo e sui lati dello stampo.

Taglia a tocchetti il cioccolato fondente e distribuiscili poi sulla superficie del banana bread.

Inforna a 180 gradi per trenta minuti finché il tutto non risulterà ben dorato.

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Qualche informazione sui valori nutritivi

 time  calorie  carboidrati grassi  proteine
10 minuti + cottura per 100gr
176 Kcal

9% GDA
carboidrati
26 gr

9% GDA
grassi
7 gr

9% GDA
proteine
6 gr

12% GDA
valori nutrizionali per 100 gr, fonte Ricette Calorie

 

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