Colomba salata

Appena ho visto questa ricetta dei mitici Fables de Sucre, mi è subito venuta voglia di provarla.
Si tratta di una specie di brioche saporitissima farcita di prosciutto, wurstel e formaggio al posto dei canditi della versione dolce  e ricoperta di formaggio fuso al posto della glassa mandorlata: una delizia! 
Perfetta sia come piatto unico che come antipastino, magari in pirottini monoporzione. 
Vi assicuro che in una cena o in un buffet farà un figurone. 

INGREDIENTI per 1 stampo da 1 Kg: 

  • 400 grammi di farina 0 W 300 (io ho usato farina 1 Uniqua Blu) (440 grammi se si usa lievito di birra)
  • 100 grammi di pasta madre rinfrescata o 10 grammi di lievito di birra
  • 50 grammi di uova (1 uovo) 
  • 30 grammi di tuorlo (1 grande) 
  • 180 grammi di latte intero (200 grammi se lievito di birra) 
  • 30 grammi di zucchero 
  • 12 grammi di sale
  • 60 grammi di olio 
  • 60 grammi di wurstel a dadini 
  • 60 grammi di prosciutto cotto a dadini 
  • 120 grammi di formaggio Asiago o Montasio o provola a dadini 
  • 150 grammi di formaggio Emmental o Fontina a fettine
  • mandorle a filetti o pinoli o semini di sesamo o papavero o lino 

Impastare la pasta madre a pezzetti( o il lievito sbriciolato) con la farina, le uova, i tuorli, lo zucchero e la metà del latte. Aggiungere poi il restante latte, il sale ed infine ad impasto incordato aggiungere gradatamente l’olio. Aggiungere quindi prosciutto, wurstel e formaggio a dadini. 

Lasciare riposare l’impasto scoperto per 10 minuti, poi pirlarlo arrotondando il panetto, quindi dividere l’impasto in 2 parti, e con una formare le ali della colomba disponendolo nel pirottino, e con l’altra parte formare il corpo e disporlo a croce sopra le ali.  Io in realtà ho diviso l’impasto in uno stampo da 500 grammi, uno da 300 grammi e 2 da 100 grammi.
Coprire lo stampo con la pellicola, e riporlo a lievitare a 28° per circa 6-8 ore ( anche 4 o 5 se lievito di birra)  fino a quando l’impasto avrà raggiunto almeno metà dell’altezza dello stampo. 
Infornare nel forno preriscaldato a 165 ° e cuocere per 40 minuti, a questo punto ricoprire la colomba con le fettine di formaggio e infornare ancora 3 minuti, poi riprendere lo stampo e cospargere la colomba con le mandorle o i pinoli e i semini e reinfornarla ancora per 3 minuti. Buona sia tiepida che fredda. 

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