Ciambellone senza latte con olio d’oliva

ciambellone senza latte con olio d'oliva ricetta facile

Il ciambellone senza latte con olio d’oliva è un sofficissimo dolce da colazione o da merenda, che vi stupirà per la sua semplicità, ma soprattutto per la sua sofficità!

Ha una consistenza molto simile alle famose ciambelline di una nota marca di merendine che si trovano in commercio nei supermercati, ma è molto più genuina! Perchè? Prima di tutto perchè lo preparate voi in casa, in secondo luogo perchè è preparato con olio d’oliva, il cui sapore renderà unico questo ciambellone, ed, infine, perchè è preparato anche senza latte e latticini, per cui può essere gustato anche dagli intolleranti al lattosio.

Prepararla è davvero semplicissimo: vi serviranno una ciotola e delle semplici fruste elettriche ed in pochi minuti avrete il vostro ciambellone senza latte all’olio d’oliva bello e pronto da infornare!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo dolce da colazione! Se cercate altri dolci da colazione con o senza lattosio, non perdetevi le mie raccolte: Dolci per la colazione senza lattosio e Ricette di dolci per la colazione facili e veloci.

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  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    stampo da 24-26
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 180 g Zucchero
  • 180 g Olio extravergine d’oliva (più quello necessario per ungere lo stampo)
  • 4 Uova medie
  • 1 limone (buccia grattugiata + succo)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare il ciambellone senza latte con olio d’oliva è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.

    Per la sua realizzazione potete usare una ciotola e delle fruste elettriche, una planetaria oppure il Bimby..a voi la scelta!

  2. Nella ciotola mettete le uova a temperatura ambiente, lo zucchero e la buccia di limone, un pizzico di sale e montate a velocità medio alta per 5-6 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Con le fruste in movimento (sempre alla stessa velocità), aggiungete l’olio a filo, fino a quando non sarà del tutto incorporato al composto.

  4. Aggiungete anche il succo di limone e  la vanillina.

  5. Per finire, unite a più riprese la farina e il lievito setacciati.

  6. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi il composto. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

  7. Preriscaldate il forno a 175° e, una volta arrivato a temperatura, infornate per circa 50 minuti.

    Prima di tirare fuori dal forno il vostro ciambellone senza latte con olio d’oliva, assicuratevi che sia ben cotto facendo la prova stecchino: se quest’ultimo esce umido, proseguite la cottura per altri 5 minuti, eventualmente coprendo il dolce con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.

  8. Fatelo raffreddare completamente, toglietelo dallo stampo e cospargete con zucchero a velo.

  9. Il vostro ciambellone senza latte con olio d’oliva è pronto per essere gustato a colazione, a merenda o quando avete voglia di qualcosa di buono e genuino. E’ un’ottima merenda anche per i vostri bimbi! ^_^

    Provatelo e fatemi sapere

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