Ciambellone bicolore con granella di nocciole: soffice nuvola!

Diverse volte ho palesato il mio amore per i dolci di casa, quelli che sanno di calore familiare.
Il Ciambellone per me rappresenta tutto ciò ed ogni nonna o mamma dovrebbe insegnare a farlo alle proprie figlie e perchè no anche ai figli.
Pasticciare per me è sempre un piacere e mi piace spaziare e non rimanere ferma ad una sola categoria di dolci, ma il Ciambellone sempre rimarrà assieme alla Crostata, il mio dolce preferito!

Ingredienti per uno stampo a ciambella di diametro 24 cm:
500 gr di semola rimacinata di grano duro (per dolci e pane)

200 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero di canna 
4 uova medie 
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina in polvere
100 gr di granella di nocciole
1 pizzico di sale fino
cacao zuccherato in polvere q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio.
Nel mio caso in forno elettrico statico con funzione tutto ventilato, il dolce verrà messo a cuocere sulla seconda griglia partendo dal basso, a 170°.
Usare un robot, planetaria o se si usano le frustine elettriche prendere una ciotola bella capiente.
Montare zuccheri e uova con un pizzico di sale fino, aggiungere il burro ammorbidito ottenendo così un composto omogeneo, aggiungere la farina ed il lievito setacciandoli ed il latte.
Il tutto sempre sbattendo fino ad ottenere un composto mediamente denso.
Dividere a metà il composto ed a una delle due aggiungere il cacao sbattendo con le frustine elettriche fino al completo assorbimento.
Versare i due composti alternandoli un po per volta non farli mescolare troppo, in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato e per ultima la granella di nocciole. 
Infornare per 45-50 minuti circa e quando cotto lasciarlo raffreddare nello stampo infine prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Immagine presa dal web!

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