Ciambellone al doppio caffè – Riciclo albumi

Ho ideato questa ricetta per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Il gusto deciso e aromatico del caffè compensa alla grande la mancanza dei tuorli in questo sofficissimo Ciambellone. L’ho rifatto già  più  volte,  perché ai miei cari  piace molto. Ormai  è  entrato  a pieno titolo  nel mio ricettario di famiglia.

Stampo Nordic Ware Heritage
Ciambellone al doppio caffè 


Ciambellone al doppio caffè

Ingredienti (per uno stampo da 25/26 cm):

  • 180 g. di farina 0 o 00
  • 60 g. di fecola
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 6 albumi d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiai di zucchero muscovado
  • 160 g. di zucchero semolato
  • 3 tazze di caffè rinforzato della moca (vedi sotto)
  • 1 cucchiaino di fondi del caffè
  • 1/2 bustina di lievito
  • 80 g. di burro
  • 120 g. di cioccolato fondente al caffè arabica di una nota marca reperibile ovunque

Ciambellone al doppio caffè - Riciclo albumi
Ciambellone al doppio caffè 
Procedimento:
  • Per prima cosa preparare il caffè rinforzato. Va bene la moca da tre tazze. Una volta pronto, rimetterlo nella caldaia al posto dell’acqua, ricaricare la moca con altra polvere di caffè e mettere sul fuoco, ottenendo così il caffè rinforzato. Lasciare raffreddare.
  • Intanto imburrare e infarinare lo stampo e tenerlo in frigo.
  •  Tagliare a pezzettini il cioccolato arabica.
  • Montare il burro con gli zuccheri, lasciandone 2 cucchiai da parte, aiutandosi, eventualmente, con un goccio di caffè; inserire anche un cucchiaino dei suoi fondi.
  • Cominciare ad aggiungere 1/3 di farina, fecola, cacao, lievito setacciandoli insieme e poi il caffè. Amalgamare.
  • Montare gli albumi a neve ferma con qualche goccia di limone e lo zucchero tenuto da parte ed aggiungerne qualche cucchiaio al composto, in modo da ammorbidirlo. Inserire anche i pezzettini di cioccolato infarinati, per evitare che precipitino sul fondo.
  • Continuare ad aggiungere le farine setacciate alternandole agli albumi montati fino ad esaurimento, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
Ciambellone al doppio caffè  prima di infornare

  • Trasferire nello stampo e infornare già caldo a 180° per 20′, poi abbassare a 170° per altri 10/15′ (fare prova stecchino).
  • Lasciare raffreddare e sformare. Decorare a piacere con zucchero a velo.
Riciclo albumi
Ciambellone al doppio caffè – altra versione
Ecco come si presenta l’interno: sofficissimo e leggermente umido.  A voi la scelta di gustarlo per colazione, con il tè o, perchè no? …anche per il dopo-pasto!
Riciclo albumi
Ciambellone al doppio caffè 
Immagine 04 Cuori  Alla prossima “Evasione”…non so se dolce o salata!   Immagine 04 Cuori
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