Ciambella Sofficissima alla Zucca e Mandorle. E l’effetto che fa.

Sofficissima non rende l’idea. Questa ciambella è una delle torte più avvolgenti, morbide e buone che abbia mai mangiato.
Semplicemente sublime.
Sulla scia di uno dei miei tormentoni di stagione, ovvero la zucca, mancava all’appello il capolavoro che trovai anni fa tra le ricette del blog La Cuoca Dentro, una deliziosa torta preparata tante volte e mai pubblicata.
Circa una settimana fa, complice una giornata di pioggia incessante, avevo stilato un dettagliato programmino culinario degno di una Bree Van De Camp in stato di grazia e nel quale era stata inclusa questa meraviglia.
In pié di pagina, troverete la foto frettolosamente scattata alla ciambella ancora integra, prima che un’ orda di barbari ne facesse vergognosamente incetta.
A testimonianza dell’effetto che fa la Ciambella alla Zucca e Mandorle, ecco le immagini di ciò che ne rimase prima dell’incursione di cui sopra. Immagini sui toni del blu, un colore che mi trasmette molta serenità e pace. Ed in questi casi ne ho proprio bisogno :)
A presto!

Maria Grazia

Ciambella alla Zucca e Mandorle

Ciambella Sofficissima alla Zucca e Mandorle
(la ricetta di riferimento è qui)


Ingredienti

250 g di zucca mantovana (già privata di scorza, semi e filamenti)*
100 ml di olio di semi
100 ml di latte scremato senza lattosio
4 uova biologiche piccole
200 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
120 g di mandorle pelate tritate finemente
1 bustina di lievito per dolci
2 fialette di essenza di mandorla
la scorza grattugiata di una piccola arancia 
* La zucca mantovana è la più adatta per la realizzazione di questa torta.
   La sua polpa è compatta ed asciutta.

Tagliare la zucca (cruda) a tocchetti e trasferirla nel boccale del mixer insieme al latte e all’olio di semi e ridurla in purea.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima. 
Montare i rossi d’uovo insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 
Unire la purea di zucca, l’essenza di mandorla e la scorza grattugiata dell’arancia ed amalgamare il composto con cura.
Miscelare le farine insieme al lievito e setacciarle poco alla volta sul composto, mescolando bene.
Unire le mandorle tritate finemente ed incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo per bundt cake del diametro di 20/24 cm. Versarvi il composto e livellare bene la superficie.
Introdurre lo stampo nel forno freddo e cuocere a 170° per circa 50 minuti.
A fine cottura, una volta spento il forno, aprire lo sportello lasciando una fessura di circa 5 cm e lasciar riposare la ciambella all’interno dell’elettrodomestico per circa 20 minuti.
Estrarre la torta e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci. 
Trasferirla su un piatto da portata o su una alzatina.
Prima di servirla, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]