Ciambella di Pasqua piemontese

 

Conoscete la ciambella di Pasqua piemontese? Vi assicuro che, se proverete la ricetta, ve ne innamorerete: il sapore è particolare, forse per la presenza di caffè, amarene e maraschino tra i suoi ingredienti; anche il procedimento è un po’ insolito e richiede un minimo di manualità.
Anticamente, questa ricetta si usava per preparare delle ciambelline, io invece ho preferito realizzare un unico dolce.
Ho apportato qualche variazione alla ricetta originale: ho aumentato leggermente la quantità di farina, ho ridotto il quantitativo di latte e ho utilizzato il lievito di birra fresco, che penso sia più adatto alla preparazione, anche considerando i tre tempi di lievitazione.
E allora bando alle ciance e tutti in cucina! 
Ingredienti per uno stampo a ciambella con diametro di 24 cm:
Per il lievitino:
-280 gr di farina 00
-1 bicchiere di latte (io 160 ml)
-10 gr di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di zucchero
 
Per l’impasto
-120 gr di burro morbido
-120 gr di zucchero
-2 uova
-1 bustina di vanillina
-2 cucchiai di maraschino
-4 cucchiai di caffè freddo
-burro e farina per lo stampo
Per decorare:
 
-1 uovo sbattuto
-amarene sciroppate
-zucchero in granella
-zucchero a velo
Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per il lievitino sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido con lo zucchero; aggiungere la farina e impastare bene, sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprire con un canovaccio bagnato e fare lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola, montare il burro morbido con lo zucchero, incorporare un uovo e poi l’altro, dunque la vanillina, i 4 cucchiai di caffè e il maraschino.
Mescolare molto bene e unire il composto all’impasto lievitato, amalgamandolo perfettamente.
Fare lievitare ancora per 30 minuti.
Passato questo tempo, versare la preparazione in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e fare lievitare ancora per una ventina di minuti.
Terminata la lievitazione, spennellare la superficie del dolce con l’uovo sbattuto e decorare con le amarene sciroppate e lo zucchero in granella.
Infornare in forno preriscaldato per 30/35 minuti (fate la prova stecchino).
Per sfornare la ciambella aspettare che sia tiepida e passare la lama di un coltello lungo la circonferenza e attorno al cono centrale.
Spolverare con zucchero a velo e servire questa bontà!
 
 

 

Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.
 

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