Ciambella con farina d’avena, zucca e noci, al olio

Ciambella con farina d’avena, zucca e noci, al olio…

…il colore scuro è dovuto alle noci in quanto per la premura le ho tostate ma non le ho spelate, se avessi avuto il tempo, magari il colore era più chiaro, e poi, abbinate alla zucca che non avevo un colore proprio arancione,il risultato è stato questo, ma sul gusto ha influito di ben poco. E’ venuta per niente stopposa, anzi un pò sbriciolosa per via delle noci che erano in abbondanza, ma meglio così. Per la presentazione, a voi la scelta, tutte due le parti sono belle da vedere, eccola qua, buona sia per la colazione che merenda, ma anche per finire il pasto insieme magari alla tazzina di caffè …. 

Ingredienti:

  • 250 g di zucca 
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina di avena Molino Rossetto
  • 75 g amido di mais
  • 100 ml olio di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova grandi o 4 più piccole
  • 150 g noci
Ingredienti :
  1. Per prima grattugiare la zucca (il peso si intende quello senza buccia), insieme a 100 g di zucchero presi dal peso totale, 
  2. Mettere da parte qualche mezzi gherigli di noci e tritare non troppo fine le noci rimaste.
  3. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale fino a che diventeranno belli sodi.
  4. Setacciare la farina d’avena con l’amido e il lievito.
  5. Lavorare i tuorli con l’olio anche con la frusta a mano, unire anche la zucca , la vanillina e le noci tritate e amalgamare.
  6. A questo punto amalgamare intercalando a cucchiaiate la miscela di farina con gli albumi montati a neve, in modo delicato per non farli smontare. 
  7. Versare il composto in uno stampo a forma di ciambella ben imburrata ed infarinata leggermente, distribuire sopra i gherigli di noci lasciati da parte ed infornare a 170 ° per circa 55 minuti, facendo comunque la prova stecchino perché dipende molto da forno a forno.
  8. Lasciare ancora per 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso, sfornare, lasciare raffreddare e servire !

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