Ciambella bicolore

Una ricetta semplice, ma sempre d’effetto: il doppio colore della torta piace sempre, a grandi e piccini!

INGREDIENTI (per una ciambella di 26/28 cm di diametro)

  • uova 3
  • farina 3 bicchieri
  • zucchero semolato 2 bicchieri
  • latte 1 bicchiere
  • burro 100 g
  • cacao in polvere 1/2 bicchiere
  • lievito per dolci 1 bustina
  • sale fino 1 pizzico
  • burro e farina per la teglia

PROCEDIMENTO

Sgusciare le uova in un grande ciotola e aggiungere lo zucchero: mescolare bene con la frusta a mano, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire, amalgamando un ingrediente per volta, latte, burro sciolto, farina, lievito setacciato e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Imburrare e infarinare una teglia rotonda a bordi alti di 26/28 cm di diametro, sia sul fondo che sui bordi.

Versare poco più della metà del composto nella teglia.

Versare il cacao setacciato nel composto rimasto nella ciotola e amalgamarlo bene.

Versare la parte di composto al cacao nella teglia, non tutto in una volta, ma versandolo a filo, formando un cerchio sulla superficie: dopo averlo versato tutto, prendere uno stecchino lungo o il manico di un cucchiaio di legno e inserirlo nel composto, girando a spirale per distribuire in maniera decorativa il colore, senza però toccare il fondo della teglia.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti sulla griglia centrale: verificare la cottura inserendo uno stecchino di legno all’interno della ciambella (se esce asciutto è pronta, se esce bagnato bisogna proseguire la cottura per qualche altro minuto.

Sfornare, far raffreddare un po’ e sformare la ciambella su una griglia per dolci, facendola raffreddare del tutto.

Questa torta si conserva diversi giorni a temperatura ambiente, coperta con un canovaccio.

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