Ciambella alla zucca senza burro

La zucca è la regina delle ricette autunnali e si presta benissimo a preparazioni dolci e salate.
Visto che siamo nel bel mezzo di questa magnifica stagione, che dite di preparare insieme un’ottima ciambella proprio mettendoci la zucca nell’impasto?
Che è un po’ diverso dalla favola di Cenerentola dove la zucca si trasformò in una magnifica carrozza da principessa… però vi dirò che il suo sapore è altrettanto fiabesco.

Ingredienti:
250 gr di polpa di zucca
120 ml olio di semi di girasole
1 fialetta di aroma al limone
2 uova a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
200 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
100 gr di farina di nocciole
50 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito in polvere per dolci
100 ml latte
3 cucchiai di acqua

Procedimento:
Tagliare la zucca a fettine senza rimuovere la buccia (una volta cotta sarà semplicissimo toglierla) e
cuocerla in microonde alla massima potenza. Toglierla dal micro, rimuovere semini e buccia e tagliarla a dadini. Metterla in un frullatore assieme all’olio e all’aroma al limone e frullarla ottenendo una purea omogenea da mettere da parte a raffreddare.
Nel frattempo accendere il forno a 180°C e imburrare e infarinare uno stampo a ciambella.
In una ciotola apposita sbattere le 2 uova con lo zucchero per un paio di minuti e poi gradualmente aggiungere le farine con la fecola, il lievito, il latte e infine la purea di zucca e qualche cucchiaio di acqua se l’impasto dovesse risultare troppo denso.
Versare il composto nello stampo e metterlo in forno e far cuocere per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare la ciambella almeno 15 minuti prima di toglierla dallo stampo.
A piacere, spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.

Francesca Maria
♥♥♥

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