Chiffon Nocciolata, arancia e pistacchi


Che dire? D-I-V-I-N-A!! L’ho preparata per festeggiare il compleanno di mia figlia con i suoi colleghi di ufficio e, pare, è stata apprezzata anzi divorata! ma ormai ho capito che con la chiffon-cake non si sbaglia mai e se si vuole fare bella figura basta decorarla con una bella colata come ho fatto io in questo caso. Per questa glassa ho utilizzato la mitica Nocciolata senza latte mentre all’interno dell’impasto ho aggiunto della farina di pistacchio. Insomma una vera goduria! Come sempre per lo stampo piccolo ossia quello da 18 cm. di diametro queste le dosi:

150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
50 gr. di farina di pistacchio
8 gr. di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova intere e un albume (separate)
70 gr. di olio di semi leggero
90 gr. di liquidi (io ho utilizzato succo di arancia filtrato)

Per la glassa alla Nocciolata senza latte:

100 gr. di cioccolato fondente
2 cucchiai di Nocciolata senza latte
granella di pistacchio per decorare e fettine di arancia

Ho messo i tuorli ed i liquidi in una ciotola ed ho amalgamato senza montare. Ho aggiunto la farina setacciata con i lieviti e lo zucchero ed ho amalgamato sempre senza montare troppo. A parte ho montato gli albumi a neve fermissima e delicatamente senza farli smontare li ho uniti al composto. Ho versato quindi nello stampo classico da chiffon senza assolutamente imburrare ed ho infornato nella parte bassa del forno a 160° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce l’ho sfornato e l’ho capovolto per dar modo così di non abbassarsi e rimanere sofficissimo. Per la glassa ho semplicemente sciolto il cioccolato fondente al microonde ed ho unito due belle cucchiaiate di Nocciolata e una volta amalgamato ho fatto colare con un cucchiaio sulla superficie del dolce. 

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