chiacchiere delle sirene

carnevale 006
eccoci giunti alla fine del Carnevale

carnevale 007
non ci crederete veramente neanche io
quest’anno niente fritti
è l’unico dolce di carnevale 
non so cosa stia succedendo
carnevale 004
alla fine non ho resistito
ed ho preparato le chiacchiere delle sirene
dolce  della nonna Papera
sono senza lievito e burro
croccanti,bollose,per niente oliose
friabili, profumate
da mangiare da sole e  da intingere nel famose sanguinaccio
carnevale 005
non seguiremo Ulisse per questo dolce dice Nonna Papera 
altrimenti ci impiegheremo 10 anni 
Le sirene avevano un debole per i naviganti
 infatti appena scorgevano una nave si mettevano a cantare
e lo facevano così bene che i marinai si gettavano in mare…
 e andavano in pasto ai pesci.
 Ma Ulisse,furbacchione,
si fece forte e obbligò i suoi compagni  a tapparsi le orecchie  con batuffoli di cera
 lui invece si fece legare all’albero della nave.
Fu così che quelle biricchine restarono con un palmo di naso
e noi con…
 una ricetta in più fatta su misura per i giorni di Carnevale
ma anche per i giorni di bel tempo e di non compleanno .
tratto da “Manuale di Nonna Papera” ed Giunti
vediamo cosa ho usato
350 gr di farina
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di vino
3 uova
1 pizzico di sale
per friggere
olio di semi di arachidi
per completare
zucchero a velo
come si preparano
sul piano di lavoro disponete la farina a fontana 
al centro ponete le uova, intere ma senza guscio dice Nonna Papera
lo zucchero ed il sale
mescolate e impastate
io ho iniziato a mescolare le uova con una forchetta 
a incorporare povco alla volta la farina 
sempre sbattendo le uova
 per inserire tutta la farina ci ho impiegato circa 10 minuti
 poi ho iniziato a lavorare con le mani (pulite) aggiunge Nonna Papera 
altri 10 minuti di impasto
stendete l’impasto con il mattarello
 io ho diviso il panetto in 4 ed ho steso ogni pezzo 
quanto più sottile possibile 
l’impasto è elastico ma cede al mattarello facilmente 
se volete usare l’attrezzo  nonna papera appunto
 dovete aggiungere altra farina altrimeneti si attacca
dividete in losanghe,strisce o come preferite 
scaldate l’olio di  semi di arachidi
 tuffate le chiacchiere una o due alla volta 
lasciate cuocere qualche minuto 
girate vedrete che sbrigolano 
spolverizzate con zucchero a velo
 appoggiatele una volta tolte dall’olio su carta assorbente
 vengono bollose e fragranti,asciutte e croccanti
buone buone
NOTE per vedere e l’olio è pronto 
appoggiate  il manico del mestolo se sfrigola l’olio è caldo 
altrimenti aspettate qualche minuto 
non fate fare il fumo che dicono faccia male
BUON CARNEVALE A TUTTI
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