Chi è stato cattivo? Carbone dolce per la Befana

Carbone dolce di zucchero @monsieurtatin.blogspot.it
Chi è stato cattivo?
Uhm…
Forse io, che latito da diversi mesi. 
Però mi faccio perdonare con questa ricettina di confetteria veloce veloce.
Tempo 15 minuti e avrete pronto il dolcetto da mettere nella calza della Befana.
Sia per i buoni, che per i cattivi.
P.S. La ricetta dei frollini alla panna che avete visto sulla pagina di Facebook ve la posto domani.
Come all’asilo, quando ricomincio devo fare le cose con calma: ho bisogno dell’inserimento!

Carbone dolce
(Ricetta di Mirco Della Vecchia)

Dosi per circa 500g di carbone dolce
500g di zucchero semolato
150g di acqua
100g di zucchero a velo
40g di albume (di solito 1 da un uovo medio)
4g di carbone vegetale alimentare o coloranti alimentari q.b.
Procedimento

In una casseruola alta e capiente versate lo zucchero e bagnatelo con il quantitativo di acqua indicato. Portate a cottura lo zucchero fino a 140°C (stadio del piccolo cassè). 
Nel frattempo mescolate vigorosamente con una frusta l’albume con lo zucchero a velo e il carbone ridotto a polvere finissima.
Non appena lo zucchero avrà raggiunto la temperatura desiderata, versate il composto di uova e zucchero (ghiaccia) nella casseruola. 
Mescolate velocemente e versate la massa (che comincerà già a gonfiarsi) in uno stampo foderato di carta forno di volume almeno doppio rispetto la massa di zucchero.
Lasciate raffreddare completamente e rompete il carbone irregolarmente aiutandovi con la punta di un coltello.

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Carbone dolce

Il sig. Tatin consiglia:

Questa ricetta è davvero semplice, fate solo attenzione a maneggiare la massa di zucchero perché è davvero molto calda.
Se non avete a disposizione un termometro da cucina, tenete conto che il grado di cottura “petit cassè” corrisponde al primo grado della caramellatura dello zucchero: alla prova manuale si forma un filamento che immerso in acqua si tira come un elastico e resta tale ed ha un colore giallino leggero leggero.
Poiché durante la miscelazione della ghiaccia con lo zucchero cotto si forma molto vapore (che è il responsabile finale dell’alveolura), utilizzate dei recipienti molto capienti (per queste dosi io ho utilizzato 2 stampi da cake usa e getta ed omesso la carta da forno). Assicuratevi che non vi sia traccia alcuna di grasso per evitare il collasso della massa.
Potete trovare il carbone vegetale alimentare in farmacia o in erboristeria. Normalmente venduto in tavolette masticatili, assicuratevi però che sia privo di altri ingredienti o elementi integrativi.
Questo tipo di colorazione è più tradizionale per cui il dolce non sarà nero come quello industriale.
Se volete, potete sperimentare con coloranti alimentari più intensi o, se vi piace, con colori più fantasiosi.

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