Cheesecake alle mele

cheesecake alle mele cotta

La cheesecake alle mele è un dolce che vi conquisterà al primo morso. In un solo dolce sono unite la morbidezza di una cheesecake e la golosità di una torta di mele! E’ un dolce perfetto per la merenda dei bambini, ma è anche un ottimo dessert di fine pasto…per cui, se siete stati invitati a cena e voi siete gli addetti al dolce, con questa cheesecake alle mele andate sul sicuro!

Questo dolce, però, a differenza delle classiche cheesecake, viene cotto in forno e la consistenza finale è quella di una torta cremosa, morbidissima e dal sapore delicato..e se scegliete delle mele dolci e mature per la preparazione di questa cheesecake, il risultato sarà davvero strepitoso!

Prepararla è molto semplice: i passaggi sono più o meno quelli della preparazione di una normale cheesecake, con qualche piccola variante. Bene, adesso vediamo subito la ricetta! Se vi interessano altri dolci con le mele, non perdetevi la mia raccolta di Dolci con le mele !

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    stampo da 24 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Biscotti secchi
  • 90 g Burro fuso
  • 40 g Marmellata di arance

Per la farcia

  • 200 g Ricotta vaccina
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile (o mascarpone)
  • 80 g Mandorle spellate tritate finemente
  • 3 Tuorli
  • 1 Uovo intero
  • 100 g Zucchero
  • 30 g Farina
  • 40 g Burro
  • 1 bustina Vanillina (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di una bacca di vaniglia)

Inoltre

  • 2-3 Mele renette
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Marmellata di arance per spennellare la superficie

Preparazione

  1. Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Prima di tutto, preparate la base.

    Sciogliete il burro e fatelo intiepidire. Tritate finemente i biscotti e unite il burro sciolto e la marmellata di arance. Mescolate per amalgamare.

  3. Imburrate una teglia da 24 cm di diametro (io ho messo anche un disco di carta forno sul fondo della teglia).

    Versate il composto di biscotti nella teglia e compattate bene con il dorso di un cucchiaio o col fondo di un bicchiere. Cercate di creare un piccolo bordino ai lati.

  4. Mettete in frigorifero e nel frattempo preparate la farcia.

  5. Tritate finemente le mandorle spellate e mettete da parte.

  6. In una scodella mettete i formaggi con lo zucchero e la vanillina. Lavorateli a crema con una forchetta.

  7. Unite anche l’uovo intero e i tuorli, la farina e le mandorle tritate finemente.

  8. Sciogliete 40 gr di burro, fatelo intiepidire e unitelo alla farcia. Otterrete un composto corposo e cremoso.

  9. Riprendete la teglia dal frigorifero e versatevi il composto, livellando la superficie con un cucchiaio.

  10. Pulite le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele con qualche goccia di succo di limone.

  11. Distribuitele uniformemente su tutta la superficie della vostra cheesecake alle mele

  12. Riscaldate il forno a 170° gradi e, quando sarà arrivato a temperatura, infornate la cheesecake per circa 60 minuti.

  13. Se, dopo i primi 40 minuti, le mele cominciano a dorarsi troppo, coprite la cheesecake con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

  14. A cottura ultimata, lasciate riposare la cheesecake 10 minuti nel forno spento con lo sportello aperto.

  15. Quando sarà completamente fredda, diluite 1-2 cucchiai di marmellata di arance con 1-2 cucchiai d’acqua, scaldatela leggermente e spennellate tutta la superficie della vostra cheesecake alle mele!

  16. Si conserva in frigo al massimo per 2-3 giorni..provatela, è davvero squisita!

  17. N.B. Se volete, potete sostituire 20 gr di zucchero nella farcia con 20 gr di miele oppure, se volete arricchire la cheesecake, potete aggiungere nella farcitura una manciata di uvetta ammollata e strizzata oppure una manciata di gocce di cioccolato.

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