Cheesecake alle fragole (senza cottura)

Oggi è un giorno speciale: il mio “piccolo” Federico compie 18 anni. Un bel ragazzone di quasi due metri. Un vero gigante buono.
E dire che per lui la strada è iniziata in salita: è nato prematuro e pesava 1220 grammi…ma non si è certo perso d’animo, non ha nemmeno fatto il classico calo che fanno tutti i neonati: “Eh no, ragazzi…sono già piccolino e i miei grammi me li tengo stretti” avrà pensato!!
Ogni tanto mi fermo a guardarlo e mi stupisco di come possa essere diventato il ragazzo che è: forse il suo segreto è l’ottimismo, sorride anche quando dorme..
Per il suo compleanno ha voluto la cheesecake alle fragole: certo, non si tratta di frutta di stagione, ma questa mi ha chiesto e questa gli ho fatto.
Questa torta è una delizia: cremosa e fresca, si prepara velocemente e piace a tutti.
Ci sono moltissime ricette nel web: io, dopo un giro per farmi un’ idea, ho scelto di prepararla con formaggio cremoso, yogurt e un fresco coulis di fragola.
Se volete sapere come si prepara seguitemi in cucina (dove della torta non c’è più traccia)….

Ingredienti:

Per la base/biscotto:

-3,2 hg di biscotti ai cereali
-1 hg di burro

Per la crema:

-5 hg di formaggio spalmabile
-1,5 hg di zucchero
-2 vasetti di yogurt alla fragola (per un totale di 2,5 hg)
-3 fogli di gelatina
-2 cucchiai di Alchermes
-2 cucchiai di confettura di fragole
-50 ml di latte per sciogliere la gelatina
-1,5 hg di fragole

Per il coulis:

-2,5 hg di fragole
-1 cucchiaio di succo di limone
-40 grammi di zucchero
-1 foglio di gelatina

Cottura;/

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa frullare i biscotti.
Sciogliere il burro su fiamma dolce.
Unire il burro alla polvere di biscotti, ritagliare un disco di carta forno che ricopra la base di uno stampo a cerniera con diametro ventiquattro centimetri e distribuirvi il composto di burro e biscotto premendo bene per creare una base compatta.
Raffreddare lo stampo in frigo per almeno mezz’ora.
Mettere il formaggio in una ciotola e montarlo insieme allo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto soffice e ben montato.
Aggiungere, sempre sbattendo gli yogurt,  il liquore e la confettura.
Quando la crema è pronta, aggiungere l’etto e mezzo di fragole a pezzettini.
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per dieci minuti: quindi strizzarla bene, scaldare un pochino il latte, aggiungere la gelatina perchè si sciolga completamente, passare attraverso un colino e lasciare intiepidire.
Aggiugere quindi la colla di pesce alla crema precedentemente preparata e mescolare bene.
Distribuire la crema sulla base, livellarla e metterla in frigo per almeno due ore.
Prepariamo ora il coulis: lavare ed asciugare due etti e mezzo di fragole e frullarle insieme a un cucchiaio di succo di limone.
Mettere a bagno un foglio di colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti.
Nel frattempo prendere un pentolino ed aggiungervi quaranta grammi di zucchero e trenta millilitri di acqua: mescolare, portare a bollore, inserire la colla di pesce strizzata, mescolare, fare intiepidire, dopodichè aggiungere il tutto alla purea di fragole
Quando la base con la crema è ben fredda e si è solidificata, distribuire uniformemente il coulis sulla superficie, porre nuovamente in frigo per un’ altra ora e, quindi, decorare a piacere con qualche fragola tenuta da parte.
Ecco Federico, questa è proprio per te. Baci

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