Castagnole e Cenci

Con i ragazzi del progetto dall’Orto alla Padella è arrivato il momento di festeggiare il carnevale, così la scorsa settimana ci siamo rimboccati le maniche ed abbiamo preparato Cenci e Castagnole.

Castagnole – ingredienti per 4 persone:

250 g di farina
3 cucchiai di zucchero
30 g di burro morbido
1 cucchiaio e mezzo di grappa
2 uova
8 g di lievito in polvere per dolci
la scorza di 1 limone
olio per friggere
zucchero a velo

Mettere in una ciotola il burro, lo zucchero, la grappa, la scorza di limone grattugiata.
Unire le uova e la farina.
Impastare fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

Prelevare una parte dell’impasto, lavoralo con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa un paio di centimentri, tagliare ciascun cilindro di pasta a pezzetti di piccole dimensioni e fare delle palline con le mani.
Friggere poche castagnole alla volta, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate. Scolare e far asciugare su carta da cucina. Servire subito spolverizzante con zucchero a velo

Cenci – ingredienti per 4 persone:

240g di farina
20g di burro
2 uova
mezzo bicchiere di vin santo
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di arancia grattugiata
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Zucchero a velo per guarnire
Olio di semi per friggere

Disponete la farina con il lievito e il bicarbonato a fontana su una spianatoia, aggiungete le uova al centro, il vin santo, la scorza di arancia e il burro ammorbidito. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto solido e liscio.

Fate riposare l’impasto mezzora avvolto in una pellicola e spianare o con il mattarello o con l’aiuto della nonna papera.

Tagliare l’impasto a striscioline e friggerle in abbondante olio di semi ben caldo.

Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Alla prossima ricetta!!
Ambra

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