Castagnole al forno alla crema
Le castagnole al forno alla crema sono dei simpatici dolcetti di carnevale con un cuore morbido morbido che permettono di evitare la frittura, cottura classica delle castagnole tradizionali. La loro preparazione è semplice, la crema da mettere all’interno si può preparare con la propria ricetta oppure con la mia che è una crema con uovo intero.
Ingredienti:
per le castagnole:
- 350 grammi di farina 00
- 3 uova medie
- 60 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro (oppure 40 grammi di olio extravrgine di oliva)
- 2 cucchiai di mistrà
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato in superficie
- 2/3 di bustina di lievito vanigliato istantaneo
- un piccolo pizzico di sale
per la crema:
- 1/2 litro di latte
- 2 uova fresche
- 2 cucchiai colmi di farina (circa 40 grammi)
- 3 cucchiai di zucchero (60-70 grammi circa)
- una scorza di limone edibile cioè non trattato in superficie
Preparazione delle castagnole al forno alla crema:
preparare la crema:
- in un pentolino mescolare la farina con lo zucchero;
- unire le uova ben sbattute alla farina e mescolare benissimo;
- diluire con poco latte e mescolare e poi aggiungere a filo il latte restante sempre mescolando;
- aggiungere una fetta di scorza di limone (senza o con poco bianco)
- cuocere a fuoco medio basso girando sempre con un cucchiaio fino a fine cottura;
- quando la crema è addensata cuocere ancora per due minuti.
preparare le castagnole:
- in una ciotola capiente mettere le uova, sbattere, aggiungere lo zuccchero, il burro ammorbidito a bagno maria (oppure l’olio), il mistrà il limone grattato e il sale; mescolare;
- aggiungere poca alla volta sempre mescolando 300 grammi circa di farina e il lievito setacciato;
- trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e appena l’impasto è uniforme e ha una consistenza che permette di stenderlo con l’aiuto di un po’ di farina tirarlo dello spessore di un paio di millimetri;
- tagliare dei quadrati di 4 centimetri circa con un tarocco o un coltello e mettere dentro un cucchiaino di crema; richiudere bene il fagottino sigillando i bordi;
- disporre le castagnole su carta forno con la chiusura sotto lasciando un po’ di spazio tra loro;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi nella ripiano basso con il programma ventilato per dolci per 18 minuti circa;
- cospargere le castagnole con zucchero a velo. Chi lo preferisce può aggiungere una spruzzata di alchermes oppure del cioccolato fuso.