Cardo gratinato ricetta semplice

Cardo gratinato ricetta semplice

Cardo gratinato ricetta semplice, un contorno da preparare velocemente anche in anticipo e infornare mezz’ora prima di gustarlo. Questo ortaggio dal sapore amarognolo è molto gradito da alcuni e meno da altri. In questa preparazione semplice il suo sapore è ammorbidito dagli altri ingredienti e aromatizzato dal prosciutto cotto. I cardi più buoni sono quelli più bianchi. I cardi quando sono giunti a maturazione circa 3 settimane prima del raccolto vengono imbiancati.

Cosa vuol dire? Le piante di cardo vengono pulite dalle foglie esterne rovinate, avvolti con carta, iuta o cannucciola in modo che la luce arrivi solo sulle punte. Questo procedimento li rende teneri e meno amari. Un altro metodo per farli imbiancare è piegarli su di un lato e ricoprirli di terra. Sarà per questo motivo che si chiamano anche gobbi?

cardo gratinato ricetta semplice
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    circa 120 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il cardo gratinato

  • cardo 1
  • Prosciutto cotto (in una sola fetta) 150 g
  • Latte 2 bicchieri
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.

Per lessare il cardo

  • Farina 1 cucchiaio
  • Limoni 1
  • Sale (raso) 1 cucchiaino
  • Burro (noce) 1

Preparazione

  1. Privare il cardo delle foglie dure e del torsolo. Rifilare le foglie ai lati, togliere la pellicina bianca alle foglie più piccole e lavarle in acqua corrente; quando sono pulite tagliarle in pezzi lunghi 5 o 6 centimetri.

    Stemperare la farina con qualche cucchiao d’acqua e poi unire circa 3 litri di acqua fredda e una spruzzata di succo di limone e il sale.

  2. Portare l’acqua a ebollizione e poi immergere il cardo e cuocere lentamente per circa 2 ore (il tempo può variare da una a tre ore, si deve infilare bene con la forchetta).

    Scolare il cardo e disporlo in una pirofila imburrata a strati alternando con parmigiano e prosciutto cotto.

  3. Versare il latte quindi cospargere i cardi con fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti o fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie e il liquido di cottura si sarà quasi completamente riassorbito.

  5. cardo gratinato ricetta semplice

Note

La raccolta del cardo inizia a ottobre e si protrae fino a febbraio.

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In cucina con zia Lora

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