Carciofi ripieni gustosissimi

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni gustosa ricetta da servire sia come contorno, ma anche come secondo piatto. Quando i carciofi sono di stagione, questo è uno dei miei piatti preferiti, li preparo spesso e finiscono subito perché uno tira l’altro. I carciofi teneri privati delle foglie esterne e poi scavati all’interno vengono imbottiti da un impasto di pane raffermo e uova, arricchito di formaggio e salumi. Una vera e propria prelibatezza. Se avete voglia di cenare con qualcosa di diverso e gustoso, seguite la ricetta, e porterete in tavola un piatto saporito, che piacerà a tutti!!!!

 

 

INGREDIENTI

 

10 carciofi grandi

1 spicchio d’aglio

80 gr di olio evo

sale e pepe q.b

1 bicchiere di acqua

 

PER IL RIPIENO

2 fette di pane raffermo

sale, pepe, q.b

2 uova piccole

2cucchiai di formaggio romano grattugiato

2 fette di provola secca a pezzetti o altro formaggio a scelta

2 fette di prosciutto cotto a pezzetti o altro salume a piacere

 

 

PROCEDIMENTO

 

Pulire i carciofi eliminando il gambi, eliminare le foglie dure, e la barba interna del carciofo con l’aiuto di uno scavino. Mettere poi i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.

Preparare l’impasto del ripieno tritare il pane, aggiungere le uova, sale, pepe,  formaggio grattugiato, provola e prosciutto a cubetti.

Mescolare bene il composto .

Procedere a  farcire i carciofi.

Mettere in tegame non troppo grande  i carciofi in modo che  rimangono in posizione verticale aggiungere, lo spicchio d’aglio e l’olio, un bicchiere  di acqua,  coprire con coperchio, e far cuocere a mezza fiamma per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo togliere il coperchio fare asciugare l’acqua rimasta e far rosolare i carciofi,  da tutti i lati.

Regolare di sale e pepe.

 

Buon appetito.

Potete gustare i carciofi caldi, tiepidi, ma anche il giorno dopo sono spettacolari. Provare per credere.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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