Carciofi ripieni

La ricetta di oggi è a base di carciofi, un piatto veloce, gustoso molto coreografico, ottimo per chi ama la cucina vegetariana. Dei carciofi ripieni di una morbida crema a base di ricotta e robiola aromatizzata con un trito di erbe aromatiche fresche.

Questi carciofi sono cotti al forno e serviti abbinati ad un uovo cotto in padella. L’uovo può essere più o meno cotto,  dipende semplicemente dai vostri gusti.

A me l’idea di proporre dei carciofi cotti al forno in questo modo è piaciuta da matti subito, ho scovato la ricetta in una vecchissima rivista di cucina e subito è stato amore a prima vista.

Amo mangiare verdure, legumi di qualsiasi tipo e sono sempre in cerca di qualche piatto vegetariano particolare che si possa  considerare anche  un  piatto unico.

Ho proposto questo piatto durante una cena tra amici, presentando  i carciofi all’interno delle graziosissime cocotte in porcellana della ditta Le Creuset  facendo un figurone.

 Carciofi ripieni

 

 

Carciofi ripieni di formaggio ed uovo

Carciofi ripieni di formaggio ed uovo

 

Occorrente

  • Carciofi romaneschi
  • 4 uova
  • un mazzetto di erbe aromatiche ( prezzemolo, timo, maggiorana, rosmarino)
  • 200 g di robiola
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 50 g di burro
  • uno spicchio d’aglio
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 2 limoni
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchi di pane grattugiato

Togliere ai carciofi le foglie più dure, le punte ed il gambo. Allargateli al centro con un coltellino a punta ed eliminate il fieno all’interno.

Sbollentare i carciofi in acqua acidulata con il succo di limone, poi scolateli e capovolgeteli su una gratella.

Lavare le erbe aromatiche, tritarle ed amalgamarle  con la robiola, il grana , il pane grattugiato, il sale ed un pizzico di pepe.

Quindi farcire i carciofi con il composto ottenuto.

Sbucciare l’aglio e farlo leggermente rosolare con 30 g di burro distribuire il burro così aromatizzato all’interno delle coccottine, adagiare in ogni cocotte un carciofo, bagnare con un po di brodo non molto poi passare in forno a 200°C per circa 10-15 minuti.

Poco prima che i carciofi siano pronti, sciogliere il burro rimasto in una padella antiaderente, fatelo rosolare, sgusciateci le uova, salatele e pepatele e lasciatele cuocere finché l’albume non si sarà rappreso.

Quindi fate scivolare un uovo su ogni carciofo e servite.

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