Caprese con fior di latte

Per questo mese di giugno, dove  l’uscita della rubrica dell’Italia nel piatto  cade nel giorno della celebrazione della festa della repubblica, abbiamo pensato di presentare un piatto patriottico della tradizione della nostra regione. La mia scelta è caduta sulla caprese, un piatto tipico della cucina napoletana.Come per la versione dolce, anche questa deriva dall’isola di Capri.Questa ricetta ‘ costituita da pomodoro basilico e fiordilatte, anche se nelle zone di tutta terra di lavoro il fiordilatte spesso viene sostituito con la mozzarella di bufala.Colori, odori, sapori e freschezza la caprese è il pasto  consumato sopratutto  nei periodi estivi. 
Ingredienti:
Fior di latte 
pomodorini 
basilico
olio 
Procedimento:
Ho lavato i pomodori tagliandoli  a fette e sistemandoli in una zuppiera dove li ho conditi con olio e sale e un pizzico di sale.Ho tagliato  il fior di latte a fette sottili.
Su di un piatto da portata ho sistemato il fior di latte alternate con pomodoro e basilico.Concluso un ulteriore strato ho decorato con un pomodorino e una foglia di basilico.Un piatto semplice dove prevale la qualità degli ingredienti.
Andiamo ora a vedere i piatti che rappresentano la patria delle altre regioni d’Italia. 
Trentino-Alto AdigeCanederli al pomodoro 
  
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana 
Lombardia: Risotto tricolore  
Piemonte: Bicerin 

Liguria:  garibaldin mainà  


Lazio: Ponce 

Toscana: Panzanella
  



Il nostro blog – L’Italia nel piatto 

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