Cappellacci alle ortiche con ripieno di noci,ricotta e fontina

Le giornate trascorrono dense di impegni,la corsa per gli ultimi regali,pranzi e cene con amici e colleghi..ormai la voglia di riposo e di staccare la spina è sempre più forte ma in verità il Natale è ancora lontano!Oggi in vista dei pranzi e delle cene vi propongo un ottimo piatto di pasta fresca ripiena fatta in casa…le ortiche le avevo congelate questa estate e devo essere sincera,l’anno prossimo il doppio ne congelerò perché mi stanno regalando davvero grandi sorprese. 

 

 

Cappellacci alle ortiche con ripieno di noci,ricotta e fontina
 
Autore: Barbara
Tipo di ricetta: Primi piatti

Ingredienti
  • per la sfoglia:
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 80 gr di foglia di ortica già lessate
  • per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano già grattugiato
  • 60 gr di noci già pulite e tritate grossolanamente
  • 100 gr di fontina tagliata a cubetti piccoli
  • sale
  • pepe
  • per il condimento:
  • 100 gr di pancetta o salsiccia a cubetti
  • panna da cucina
  • pepe

Procedimento
  1. Dopo aver raccolto le ortiche (solo la parte superiore,cioè la parte più fresca) le laviamo in acqua fredda tenendo solo le foglie che poi faremo bollire in acqua salata per 5 minuti.
  2. Le scoliamo,in questo caso buttiamo l’acqua di bollitura,poi una volta fredde le tritiamo.
  3. Io questo passaggio l’ho omesso perchè avevo raccolto le ortiche questa estate e le avevo congelate già lessate e tritate in modo da averle già pronte all’uso.
  4. Nella planetaria uniamo le ortiche scongelate con la farina,le uova e un pizzico di sale e prepariamo la sfoglia.
  5. In una ciotola poi prepariamo il ripieno unendo la ricotta,le noci tritate grossolanamente e la fontina tagliata a cubetti e amalgamiamo bene.
  6. Regoliamo poi di sale e pepe.
  7. Tiriamo la sfoglia e procediamo a tagliarla quadrati di circa 4 cm per lato.
  8. Mettiamo al centro il ripieno poi richiudiamo a triangolo premendo bene i bordi.
  9. Sovrapponiamo poi i due angoli alla base di ogni triangolo e premiamo per realizzare i cappellacci.
  10. Cuociamo in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
  11. Per il condimento facciamo rosolare la pancetta poi uniamo la panna e regoliamo di sale.
  12. Servire ben caldi.

3.5.3208

 

 

IMG_0184-001

 

IMG_0185-001

 

IMG_0188-001

 

IMG_0197-001

 

IMG_0238-001

 

IMG_0239-001

 

A tutti voi l’augurio di un felice e sereno fine settimana! 

 

 

 

 

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.