Cannoli siciliani

I cannoli siciliani costituiscono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. Il dolce è composto da una “scorza” fritta in abbondante olio di semi, da un ripieno a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato e da una decorazione di frutta candita o granella di pistacchio. Qualsiasi goloso avrà provato almeno una volta quest’eccellenza della pasticceria, e oggi voglio proporvi la ricetta tradizionale per farli in casa.

I cannoli siciliani, in realtà, nascono come dolci di Carnevale anche se oggi sono preparati e gustati tutto l’anno. Il loro nome deriva dalle canne del fiume, perché sembra che proprio un tempo, le scorze dei cannoli fossero arrotolate su di esse per prendere la forma. Poiché vi sto parlando di un dolce per cui in Sicilia ne vanno più che fieri, vi dirò anche che questo dolce è stato inserito nella lista dei prodotti PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).

Un cannolo siciliano che si rispetti deve avere una scorza sottile e bollosa, il ripieno di ricotta e cioccolato e le guarnizioni classiche che vanno dal pistacchio alla frutta candita. Trattandosi di un dolce strettamente tradizionale, legato per lo più alle famiglie, va da sé che ogni famiglia siciliana che si rispetti possiede la propria versione.

Io vi propongo quella tradizionale e vi assicuro che li divorerete! Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

cannoli sicialiani
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    Per 40 cannoli
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per le scorze

  • 450 g Farina 00
  • 80 g Strutto
  • 60 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 50 ml Marsala
  • 50 ml Aceto di vino bianco
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 kg Ricotta di pecora
  • 700 g Zucchero
  • 300 g Gocce di cioccolato fondente
  • 2 bacche Vaniglia

Per decorare

  • q.b. Granella di pistacchio
  • q.b. Ciliegie candite

Per spolverare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i cannoli siciliani dalle scorze. Su una spianatoia versate la farina e fate la fontana, quindi unite al centro lo zucchero, lo strutto a pezzetti, le uova, il cacao, la cannella, il sale, in ultimo i liquidi, quindi il marsala e l’aceto bianco.

  2. Iniziate a impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico, quindi avvolgete il panetto in pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto e stendetelo in una sfoglia sottile.

  3. Prendete le cannette di acciaio e ungetele leggermente con poco olio, quindi ricavate dei cerchi dall’impasto e avvolgeteli alle cannette facendo in modo che la chiusura sia rivolta verso sopra. Schiacciate per sigillare le due estremità. Se non si chiudono bene, potrete sempre aiutarvi con un albume d’uovo leggermente sbattuto e spennellato sull’estremità inferiore.

  4. Proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto, quindi versate l’olio di semi in una pentola capiente e fatelo ben scaldare. Non appena sarà arrivato a temperatura, tuffatevi 2-3 cannette per volta e fate friggere le scorze dei cannoli fino a che non avranno un colore ben dorato. Non appena saranno pronti, scolateli con una schiumarola e poneteli su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Continuate così fino a che non avrete terminato l’impasto. Non appena le scorze si saranno raffreddare eliminate le cannette di acciaio. Eseguite quest’operazione delicatamente, altrimenti le scorze si romperanno.

  6. A questo punto procedete con la preparazione della farcitura. Versate la ricotta di pecora in una ciotola e schiacciatela con una forchetta. Lavoratela bene e incorporate prima lo zucchero e poi le gocce di cioccolato, quindi continuate a lavorare la crema fino a che non sarà ben amalgamata. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e riponetela in frigorifero a riposare per circa 1 ora. Quando anche il tempo di riposo della crema sarà trascorso, riprendete la ciotola dal frigorifero e trasferite la crema in un sac a poche munito di bocchetta liscia.

  7. Farcite tutte le scorze preparate e completate i cannoli decorando le estremità con le ciliegie candite e la granella di pistacchio. Servite i cannoli siciliani in tavola!

  8. cannoli siciliani

I consigli di Franci

  • I cannoli siciliani si conservano in frigorifero per massimo un giorno.
  • Se non li mangiate tutti, non farciteli e lasciate le scorze vuote perché in questo modo si conserveranno per circa 3 giorni.
  • I cannoli siciliani si farciscono sempre al momento di mangiarli. In questo modo la scorza si manterrà ben croccante.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Pazzi per le ricette siciliane? Provate le RAVAZZATE FRITTE, la PASTA CHI VRUOCCOLI ARRIMINATI, le CRISPELLE DI RISO CATANESI e le ARANCINE SICILIANE!

GUARDA ANCHE LA VIDEORICETTA

Torna alla HOME PAGE

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]