Canestrelli al cacao


Le luci di un albero,
i colori di una ghirlanda,
il profumo dei biscotti,
e la gioia nel cuore.
Questo è il Natale,
una data che ci ricorda,
la straordinaria bellezza
che può portare con sé
un giorno di festa.
(S.Littleword)

Sono consapevole che la tradizione vorrebbe che si addobbasse la casa il giorno dell’Immacolata, ma io amo troppo il clima natalizio e la casa vestita a festa, per cui da tempo nella nostra famiglia vige la consuetudine di dedicare il primo week end del mese di dicembre agli addobbi, per cui … sono pronta! La voce di Michael Bublé  risuona in casa, l’albero di Natale risplende in salone con i suoi addobbi dorati e le sue lucine, la ghirlanda dell’avvento è appesa fuori della porta, la collezione di Babbi Natale  è  posizionata in bella mostra … e che nessuno osi dire che sono troppi, sono solo 71 per ora! Adoro dicembre, gli addobbi, le luci, l’aria di Natale  … sarò un pò folle, ma amo perfino andare per negozi a comprare i regali! Per me questo mese è  uno dei momenti più magici dell’anno, è il momento in cui ovunque si respira aria di festa, in cui si pensa ai regali da donare a chi amiamo, al menù da preparare per le feste da condividere in allegria e serenità con la famiglia riunita,  in casa c’è profumo di dolci, di zucchero e cannella … che ne dite ci mettiamo a biscottare?

Ingredienti  
3 tuorli sodi 
130 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate 
20 gr di cacao amaro
150 gr di burro 
75 gr di zucchero a velo 
sale


Procedimento 
Fate rassodare le uova e  una volta fredde sgusciatele e prelevate i tuorli. Mettete i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta, aggiungete poi la farina setacciata con la fecola e il burro freddo di frigo fatto a piccoli pezzi. Cominciate ad impastare, poi aggiungete il cacao e lo zucchero a velo, un pizzico di sale e impastate ancora fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Lasciate riposare l’impasto, incartato nella  pellicola trasparente, in frigorifero per almeno  tre ore.  Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e tiratela con il mattarello poi formate i canestrelli con l’apposita formina, man mano che li fate posizionateli su una teglia foderata con carta forno. Mettete i biscotti in frigo dieci minuti (così che mantengano bene la forma durante la cottura) e poi infornateli, in modalità areato, a 180° per 10/12 minuti. Una volta sfornati, lasciateli raffreddare direttamente nella teglia, sono molto fragili. Serviteli cosparsi di zucchero a velo. Si conservano benissimo chiusi in una scatola di latta per 6/7 giorni Io li trovo perfetti incartati per un dolce regalino natalizio.
Buon appetito!
Buon dicembre ! 



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