Canederli senza glutine

Il freddo è arrivato e con lui la voglia di mangiare qualcosa di caldo. Che sia brodo, pasta, minestra, vellutata, va sempre bene, l’importante è che scaldi. In queste giornate così limpide da riuscire a vedere da una parte le Alpi e dall’altra gli appennini mi è venuta voglia di montagna…

Ero indecisa tra spatzle e canederli, poi ho aperto il frigo e ho visto del pane in cassetta che chiedeva una fine migliore del frullatore (per il pan grattato). A quel punto non ho avuto dubbi!
Non li mangiavo da tantissimi anni, ma nonostante questo non mi ero dimenticata il sapore, i ricordi si sono fermati per un attimo al mio ristoro da sciatrice: canederli e polenta con i funghi.  

Oggi vi do la ricetta dei canederli ispirata all’originale del Trentino Alto Adige e riadattata per il pane senza glutine.

Ingredienti:
200g pane raffermo (ho usato il pane bianco in cassetta Schär)
200ml latte (per me senza lattosio Mila)
150g Speck dell’Alto Adige
2 uova
1/2 cipolla tritata finemente
25g burro (per me senza lattosio Soresina)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
60g farina di riso
erba cipollina
Brodo di manzo

Procedimento:
Tagliate il pane a listarelle e versateci sopra il latte caldo. Mescolate e lasciate riposare per mezz’ora. 
Nel frattempo in una padella fate sciogliere il burro, aggiungere la cipolla. Fate soffriggere per pochi minuti ed aggiungete lo Speck. Fate rosolare finché il grasso dello Speck sarà diventato trasparente.
Aggiungete lo speck al pane che nel frattempo avrà assorbito tutto il latte. Mescolate con un cucchiaio, aggiungete il prezzemolo. Mescolate e aggiungete gradualmente la farina. 
L’impasto deve risultare sodo e leggermente colloso. Se la farina non dovesse bastare potete usare qualche cucchiaio di pane grattugiato per asciugare l’impasto.
Bagnatevi i palmi delle mani e formate delle piccole palline da circa 5 cm di diametro.
Portate a bollore il brodo, immergete delicatamente i canederli e fate sobbollire per 15 minuti. 
E’ importante non far bollire il brodo durante la cottura perché l’eccessivo calore e la forza delle bolle sfalderebbe il canederlo. 
Servite ben caldo con erba cipollina a piacere.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)Day

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