Calzone al forno zucca e scamorza affumicata

Calzone al forno zucca e scamorza affumicata

Il calzone al forno zucca e scamorza affumicata è un semplicissimo calzone fatto con l’impasto della pizza e cotto in forno. Il ripieno è semplice ma sempre buono e rimane una ottima idea per una cena diversa e saporita.

calzone al forno zucca e scamorza affumicata

Ingredienti per 1 calzone da 30 cm di diametro:

300 gr di pasta per pizza (in alternativa pasta per pizza confezionata)
200 gr di scamorza affumicata
50 gr di prosciutto crudo o speck
2 cucchiai di olio evo (10 gr)
Sale
Pepe

Per spennellare
2 cucchiai di olio
Sale

Preparazione del calzone al forno zucca e scamorza affumicata:

Per preparare calzone al forno zucca e scamorza affumicata iniziate innanzi tutto dalla preparazione della pasta.

Seguite il procedimento che troverete qui ma con queste quantità:
250 gr di farina 0
25 gr di farina 2 o integrale
25 ml di olio evo
6 gr di lievito di birra fresco
150 ml di acqua
3 gr di zucchero
5 gr di sale

Mentre la pasta starà lievitando preparate la zucca.

Togliete la coccia alla zucca, lavatela bene e tagliatela a cubettini. Mettete l’olio in una padella e aggiungete i cubetti di zucca salate e pepate e fate cuocere per circa 15 minuti girando spesso.

A questo punto tagliate il prosciutto o lo speck a pezzettini e aggiungetelo nella padella. Fate cuocere per qualche minuto poi spegnete e aggiustate di sale e pepe.

Quando la pasta sarà lievitata iniziate a preparare il calzone.

Accendete il forno a 250 °C.

Tagliate la scamorza affumicata a fettine sottili e mettetela in una ciotola.

Stendete 300 gr circa di pasta cercando di formare un cerchio largo circa 30 cm. Mettete la pasta su una teglia rotonda. Riempite la metà della pasta con il ripieno di zucca e prosciutto o speck.

Coprite con la scamorza a fettine e richiudete sopra l’altra metà a formare una mezza luna. Mettete l’olio e poco sale in un piattino e mescolate bene. Spennellate con questo condimento la superficie del calzone.

Infornate e fate cuocere per 15 –  20 minuti. Il calzone deve essere ben gonfio e colorito.

Tirate fuori la teglia dal forno e servite. È veramente ottimo.

Da questa ricetta vi rimarrà comunque circa 150 gr di pasta che potrete utilizzare per fare delle pizzette o delle focacce condite con olio evo sale e rosmarino.

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