Calamarata facile e saporita

Calamarata facile e saporita

calamarata facile e saporita

Preparare una calamarata facile e saporita richiede poco meno di 30 minuti e si porta in tavola un piatto buono e sano.. Calamarata è il nome di un formato di pasta fatta ad anelli che ricordano proprio gli anelli di calamaro; ma è anche il nome del primo piatto tipico della campania che si prepara con questa pasta e calamari. Quella che ho cucinato è la versione più semplice, classica, della calamarata che altre volte è arricchita con frutti di mare o crostacei o preparata con pomodori pelati da cui si ottiene quasi un ragù di calamari.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pasta (io calamarata di gragnano fior fiore coop)
  • 600 grammi di calamari
  • 250 grammi di pomodorini (io datterini)
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • uno spicchio d’aglio rosso
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • un peperoncino fresco se possibile o secco

Preparazione della calamarata facile e saporita:

  • la prima operazione da fare è mettere a bollire l’acqua per la pasta poi si procede alla pulizia dei calamari;
  • staccare ai calamari il ciuffo, togliere occhi e becco e spellarle; svuotare bene le pance, togliere la spinetta trasparente e spellarli;
  • lavare i calamai in acqua corrente e tagliarli ad anelli poco più spessi di quelli della pasta;
  • mettere i calamari in padella senza niente; ho notato che in rete questo metodo non è diffuso perché i calamari vengono messi in olio subito; io da parte mi ringrazio la mia amica della pescheria che mi ha suggerito di fare così e posso assicurare che i calamari ne guadagnano in morbidezza);
  • quando i calamari sono imbiancati e hanno rilasciato la loro acqua aggiungere un pizzico di prezzemolo lavato e tagliato fino, l’aglio, un pizzico di sale, il peperoncino e due giri d’olio;
  • fare insaporire un minuto o due; sfumare con il vino e quando è evaporato quasi completamente aggiungere i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti se sono più grandi e dopo mezzo minuto spegnere il fuoco;
  • cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione meno un minuto e recuperare aglio e peperoncino;
  • scolare la pasta e finire la cottura mella padella insieme ai calamari; aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta se necessario.

servire la calamarata facile e saporita calda.

In cucina con zia Lora

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