CALAMARATA

La calamarata è davvero un gran piatto. Un po’ impegnativo per la preparazione del pesce, ma in grado di risolverti una cena perchè è a tutti gli effetti un validissimo piatto unico. Di origine campana, il piatto prende il nome dal formato della pasta che viene utilizzato, simile appunto a degli anelli di calamaro.

Io la trovo buonissima e ve la consiglio vivamente!

Di seguito trovate gli ingredienti (abbondanti) per 4 persone e per servire la calamarata come piatto unico:

  • 500 grammi di calamarata (pasta);
  • 16 pomodorini ciliegini;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 400 grammi di vongole;
  • 4 moscardini medi;
  • 6 calamaretti;
  • 12 gamberi;
  • vino bianco;
  • prezzemolo fresco qb;
  • peperoncino fresco o in polvere;
  • sale e olio evo.

Preparate il pesce con un po’ di anticipo. Nel mio caso ho fatto pulire i moscardini in pescheria, ho fatto spurgare le vongole, ho sgusciato i gamberi e ho pulito i calamaretti (quest’ultima operazione è facile e veloce poichè si deve eliminare il becco che sta alla base dei tentacoli e la penna cartilaginea). 
Sbollentante i pomodorini per due minuti e spellateli, tagliateli a metà e metteteli da parte.

Utilizzate una padella abbastanza grande che volendo potrà poi essere portata in tavola per servire il vostro piatto. Fate leggermente soffriggere due spicchi di aglio e del peperoncino (la quantità decidetela voi in base al vostro gusto) in 3 cucchiai di olio extravergine e aggiungete le vongole facendole aprire a fuoco vivo per qualche minuto. Una volta aperte toglietele dalla padella con l’aiuto della schiumarola, le aggiungerete poi a fine cottura.

Eliminate l’aglio dalla padella, aggiungete i pomodorini, i moscardini e i calamaretti tagliati a tocchetti e sfumate con del vino bianco. Dovranno cuocere per circa 5/6 minuti.
Contestualmente portate a bollore l’acqua e mettete a cuocere la calamarata (circa 14 minuti di cottura).

Unite le vongole e i gamberi al sugo, aggiungete per ultima la calamarata e un mestolo di acqua di cottura e amalgamate il tutto. Infine, spolverate con del prezzemolo fresco e buon appetito!

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